Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

142億美元軍售等2年 美國眾議員促交貨台灣 外交部:堅定提升自衛能力

台灣早在2019年向美國購入一批軍事裝備,然而目前仍有價值142億美元的裝備尚未交付,美國眾議院少數黨領袖麥卡錫盼拜登政府記取烏克蘭教訓,儘速交付武器,強化台灣軍力,提升自我防衛能力。

  355
台灣2019年向美國購買武器,至今仍有價值142億美元的軍事裝備尚未交付,其中包括66架F-16戰機。(圖/中央社)

台灣2019年向美國購買武器,至今仍有價值142億美元的軍事裝備尚未交付,其中包括66架F-16戰機。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國聯邦議院共和黨領袖麥卡錫17日促美國以烏克蘭為借鑒,強化台灣軍力,加速對台軍售交貨時程,台灣外交部發言人歐江安表示,感謝麥卡錫公開力挺美國應盡速採取行動強化台灣軍力,以提升防衛能力。

美國眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)17日於福斯周日新聞(Fox News Sunday)談及俄烏戰爭,抨擊拜登政府若在俄國入侵前或開戰後,及早供應烏克蘭武器,或許就能阻止俄國將侵略野心付諸行動、拯救數千生命。

麥卡錫認為,大錯已鑄,美國當局應留意中國未來動向,並加強對台軍售交貨時程。他提及,台灣向美國購買武器已等待一年多,他強調,「讓民主國家擁有足夠的自衛能力,這是美國應當記取的教訓。」

據美國《國防新聞》(Defense News)14日報導,台灣早於2019年向美國購入價值170億的軍事裝備,先因疫情等因素影響延遲,近來俄烏戰事美國重心更放在對烏克蘭軍援,其中142億美元(約4100億新台幣)的軍事裝備交貨期恐一再延後。

報導引述一份文件披露,該批軍售項目涵蓋,以80億美元購入的66架 F-16 戰機,價值6.2 億美元、用於延壽愛國者飛彈系統的零件,售價23.7億美元的魚叉飛彈,10億美元的AGM-84H增程型空對地飛彈(SLAM-ER),以及其他「不對稱武器」軍售項目如刺針飛彈、重型魚雷、高機動火箭炮系統、帕拉丁自走砲(M109A6)、MS-110偵照莢艙和現場訊息通信系統。

歐江安今日於例會上表示,感謝麥卡錫公開發言,力挺美國應盡速採取行動強化台灣軍力,以提升防衛能力。

歐江安強調,面對威權主義擴張對國際和平穩定帶來的威脅日增,我國政府始終堅定捍衛台灣的自由民主與人民安全,並不斷提升自我防衛能力。

她重申,我國政府會堅定推動提升自我防衛能力,同時持續強化跟美國等理念相近國家緊密合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,及促進台海及整體印太區域的和平、穩定跟繁榮。