Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

頓巴斯之戰開打!拜登今與盟國舉行電話會議

不同於在基輔以巷戰為主的限制,俄國的坦克與重型火炮在烏東平坦開闊的地形更有利進攻。

  171
烏克蘭總統澤倫斯基當地時間18日指出,頓巴斯之戰已然開打。(圖/澤倫斯基臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基當地時間18日指出,頓巴斯之戰已然開打。(圖/澤倫斯基臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)俄國進攻基輔受挫後,改以「收復」烏克蘭東部為目標,烏克國總統澤倫斯基當地時間18日宣布,頓巴斯之戰正式打響,俄烏之戰正式進入第二階段。

路透社》報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)稍早在臉書例行談話中表示,俄國軍隊18日已發起對頓巴斯(Donbas)的攻勢,並將很大部分軍力壓在本次進攻上。不同於在基輔以巷戰為主的限制,俄國的坦克與重型火炮在烏東平坦開闊的地形更有利進攻。

面對敵軍來勢洶洶,澤倫斯基矢言,無論有多少俄軍前仆後繼,烏克蘭人會日夜戰鬥、保衛自身。澤倫斯基的參謀長葉爾馬克(Andriy Yermak)將本波攻勢稱為「戰爭的第二階段」,並向國人保證烏軍可以抵當攻勢。

烏克蘭國安會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)指稱,俄軍沿著頓涅茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)、哈爾科夫(Kharkiv)等前線地帶試圖突破防線。莫斯科國防部則表示,俄軍在一夜間已對烏克蘭數百個軍事目標發動攻擊。

針對俄國無端的侵略行徑,美國總統拜登(Joe Biden)今(19)日將與盟國舉行電話會議,商談烏克蘭危機,包括協調如何對俄國究責。

美國上週已授權向烏克蘭另行提供8億美元軍援,其中包含澤斯基呼籲的重型武器供應。自俄烏開戰以來,美國對烏克蘭軍援已達32億美元。一名美國國防高層透露,未來幾天美軍將協助烏軍掌握榴彈砲的操作要領,並掌握各式雷達系統,訓練將在烏克蘭境外執行。

但白宮澄清拜登並無打算前往烏克蘭首都基輔訪問,新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,拜登造訪基輔,將面臨較複雜的安全挑戰,因此可能由國務卿布林肯(Antony Blinken)或國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)前往。