Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】馬立波存亡關頭拒降 俄導彈轟利沃夫至少7死

戰爭邁入第54天,馬立波已然夷為平地,烏克蘭軍民退守最後據點,成敗在此一戰。

  225
衛星影像顯示,馬立波市遭狂轟濫炸,滿目瘡痍。(圖/美聯社)

衛星影像顯示,馬立波市遭狂轟濫炸,滿目瘡痍。(圖/美聯社)

更新時間:2022-04-18 09:48

路透社》報導,俄軍已然在東部地區發起新一輪攻勢,烏克蘭總統澤倫斯基表示,頓巴斯之役已然開打。與此同時,俄國對烏西城市利沃夫發動導彈攻擊,傷亡人數有所更新,死者上升到7位,報導稱這是該座城市字2月開戰以來,首批平民受害者。

發表時間:2022-04-18 18:31

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)俄軍進攻基輔失利,對能控制烏東地區的關鍵城市馬立波志在必得,烏國總統澤倫斯基拒不投降矢言獲勝;俄方也另闢戰場對烏西城市利沃夫發起導彈攻擊,造成至少6死8傷。

美聯社》報導,利沃夫(Lviv)過去近兩個月來並未有重大的攻擊事件,相對安全,然而今(18)早起遭俄軍導彈攻擊。利維夫州州長柯齊斯基(Maksym Kozytskyy)指出,4枚導彈襲擊當地,其中三枚導彈擊中軍事設施,另一枚則落在一家輪胎店,警消人員正積極撲滅火勢,目前至少造成6人死亡、8人受傷,包含一名兒童。利維夫市長薩多維伊(Andriy Sadovyi)則表示傷者為11人受傷。

報導引述軍事分析家指出,俄國正對烏克蘭各地的軍工廠、鐵路以及其他基礎設施進行攻擊,以削弱其在烏東俄語區頓巴斯(Donbas)抵禦地面進攻的能力。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)譴責俄軍在佔領區進行酷刑與綁。有報導指出,至少4萬兒童被俄方帶走,更淪為宣傳工具。

馬立波戰事慘烈 已到最後關頭

烏克蘭南部港口城市馬立波(Mariupol),因得以聯繫克里米亞地區「陸地走廊」的戰略位置,從開戰就成俄軍重要目標。在攻陷基輔失敗後,俄軍更盼攻下此地,以便騰出手來「收復」烏東工業地區。然而根據俄方估計,有數千名烏克蘭軍仍頑強死守作為防禦據點的亞速鋼鐵廠(Azovstal steel factory)。

澤倫斯基17日在美國廣播公司政論節目《本周》上矢言將奮戰到底,贏得勝利。他表明,烏克蘭準備盡可能透過外交手段結束戰爭,但無意投降。同日刊出的《CNN》專訪中他也重申,烏方不願意以放棄領土來結束這場戰爭。

烏克蘭國防部副部長馬烈爾(Hanna Malyar)將馬立波稱為「是抵禦烏克蘭的盾牌」。然而,頓內次克地區巡警警長韋爾辛(Mikhail Vershinin)向馬立波電視台表示,許多馬立波的平民,包含兒童在亞速鋼鐵廠中躲避俄軍與砲擊。而坐困圍城的守衛者,獲得軍援的希望似乎渺茫。

在美國哥倫比亞廣播公司17日播出的《面對全國》節目中,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)表示,當地剩餘的烏軍及平民基本上都被包圍,經歷俄軍圍攻、強轟濫炸七週,該座城市儼然不復存在。

此外,烏國官員也指控俄軍於所占平民區執行過濾調查,紀錄生物辨識資訊、沒收手機,甚至強行將人送往俄國,官員認為這是俄軍企圖掩蓋犯行。

俄國國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)則於下達最後通牒時威脅,「持續抵抗之人,終將被殲滅。」

據烏克蘭方統計,原擁有45萬人口的馬立波,如今尚有10萬被困,缺水少食、無電無暖氣,至少逾2.1萬人死於無情的轟炸以及巷戰。