Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

啟動新國會園區選址 立法院長游錫堃19日將訪台北市政府

  159
立法院長游錫堃

立法院長游錫堃 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)立法院為全國各級民意機關中最老舊的建築,多年來面臨環境空間諸多困境,立法院長游錫堃今(18)日召開啟動「新國會園區選址」記者會時表示,立法院自1961年遷入現址、這個臨時性的學校用地至今已有61年,並宣布自19日起展開拜會遷、改建地點所在地的各縣市政府,首站為台北市政府。

游錫堃認為,國會遷(改)建工作也許要10年或20年甚至更久才能完成,但總是必須有一個開端,也希望廣納各界意見與專業評估,彰顯公民參與和民主精神。

游錫堃接著說,歷年來針對「立法院遷改建」地點的建議總共有19處,其中除了「立法院現址原地改建」1處外;在遷建方面,台北市轄區有5處包括中正紀念堂、202兵工廠及聯勤司令部、空軍總部舊址及華山藝文特區、華光社區等。

游錫堃表示,很高興看到最近台北市長柯文哲又積極提出4個新建議地點,分別是台北市憲兵隊、台北市後備指揮部、中正萬華拖吊保管場、劍潭青年活動中心等4處。所以,新國會園區選址,現在位於台北市的遷(改)建地點總計有10處。

為能深入了解各遷(改)建建議地點的現況及適宜性,游錫堃表示,明(19日)天開始將專程拜會相關地方政府,一方面感謝各地方政府支持立法院遷(改)建計畫,另一方面希望領聽取各縣市政府的聲音,也對未來可能發展作意見的交流。

游錫堃表示,目前預定的行程是4月19日下午拜會台北市政府、4月28日下午拜會新北市政府、5月5日上午拜會台中市政府、5月5日下午拜會彰化縣政府,最後再安排宜蘭縣政府。


更新時間 : 2022-05-18 20:36 GMT+08:00