Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與病毒共存!南韓自4/18起全面解禁 取消社交距離限制 確診者也將不用隔離

  3557
儘管疫情持續蔓延,但在Omicron輕症化趨勢下,南韓宣布與病毒共存,民眾開心賞櫻花去。(圖/美聯社)

儘管疫情持續蔓延,但在Omicron輕症化趨勢下,南韓宣布與病毒共存,民眾開心賞櫻花去。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)新冠疫情爆發2年多以來,南韓總確診數來到1千6百多萬例,與此同時,也正式宣布「與病毒共存」,自明(18)日起全面解除「保持社交距離」措施,而且自5月下旬起,新冠確診個案不僅不須接受隔離,還可在任何醫院、診所看病。

綜合韓媒報導,自明日起,南韓全面解除公眾聚集場所營業限時、私人聚會和大規模活動人數限制等措施,並於25日起開放電影院和演出場館等室內公眾聚集場所飲食規定。

此外,5月下旬起,患者確診後無須接受隔離,還可在任何醫院和診所看病。

南韓政府表示,當前流行的Omicron疫情仍在蔓延中,但高峰期已過,需要適時改變防疫政策。因此上週決定從明日起全面解除「保持社交距離」措施,並將新冠肺炎從甲類傳染病調為乙類傳染病,日後不管是診斷、檢查、治療全程適用普通醫療系統標準。

疾病管理廳廳長鄭銀敬表示,在面對「後Omicron時期」的關鍵在於「與病毒共存」,意思是將新冠病毒是為流感,並一起重起恢復日常生活。

雖然,有部分醫療專家對這項決定看法不一,有人認為繼續維持社交距離措施意義不大,但也有人擔心解除後疫情隨時會反撲。不過,專家一致認為,應啟動保護高風險族群的體系。

南韓自2020年3月實施「保持社交距離措施」,時隔2年零1個月後正式落幕,在這段期間經歷了反反覆覆的疫情,南韓也曾經是全球公認的抗疫模範生,在病毒不斷變異與蔓延下,爆發一波波疫情,最終在Omicron走向輕症、無症化趨勢下,宣布「與病毒共存」,睽違757天後,民眾終能恢復日常生活的正軌。

更新時間 : 2022-06-25 06:41 GMT+08:00