Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戰略武器試射成功 北韓:將強化核子作戰能力

北韓今宣布新「戰略武器」測試成功,未來將能大幅度強化其核武部署能力。(圖/美聯社)

北韓今宣布新「戰略武器」測試成功,未來將能大幅度強化其核武部署能力。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)烏克蘭與俄國仍在歐洲僵持,北韓卻在此時宣布新「戰略武器」測試成功,未來將能大幅度強化其核武部署能力,此舉替亞太局勢再添變數。

朝鮮中央通訊社(KCNA)報導指出,新型態的戰略制導武器已在金正恩的視察下測試成功,未來將可大幅增加前線長程火砲的火力以及戰術核子武器的效率。

然而,北韓官方並未透露在哪裡進行測試,以及使用了哪款飛彈,南韓軍方目前也只能確認在周六深夜,北韓確實有兩枚拋體自北韓東部往外海發射,並在最高4馬赫的速度下飛行了110公里。

卡內基國際和平基金會的高級研究員Ankit Panda指出,這款新武器應是一種短程導彈,在北韓特別強調可以增強其核子作戰能力的情況下,這很有可能是北韓第一款戰術核武發射系統。

事實上,北韓曾對外界展示一座位於東北部地區的豐溪里核試驗場,但自2018年關閉之後,於今(2022)年3月被衛星觀測到動靜,從公開的照片可以看到北韓政府新建了數座建築,並開始整理當年被炸掉的廢墟,那些未能確定炸毀的軍用坑道可能也已恢復運作。

今(17)日一早美國與南韓才提出警告,表示北韓可能會正式重啟核子測試,北韓就開始試射新武器,新美國安全中心(en-US)的北韓專家Duyeon Kim認為,此舉除宣示北韓是一個強國外,也是為抗議將在明天舉行的美韓聯合軍演。

南韓官方則說,本月15日是金日成冥誕,北韓官方很反常的沒進行閱兵,因此北韓可能會在本月25日的朝鮮人民軍建軍日,搭配閱兵一起再次進行武器試射。