Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【回春指日可待?】劍橋團隊證實細胞可逆齡 健康變老

此研究採用 IPS技術,但將過程縮為12天,目標細胞尚未轉化為胚胎幹細胞,而是恢復活力,以此達成回春。

  199
劍橋大學團隊發現細胞回春的可能性。(圖/Pexels)

劍橋大學團隊發現細胞回春的可能性。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)劍橋大學巴布拉罕研究所(Babraham Institute)發表研究報告表示,成功讓一名53歲女性的皮膚細胞回春到23歲的狀態。科學家相信,將來可以治療老化相關疾病、如糖尿病、心臟病以及神經系統疾病,並能提高人們對疫苗接種反應以及抗感染的能力。

BBC》報導,該研究團隊負責人、巴伯拉罕研究所教授瑞克(Wolf Reik)表示,許多疾病因老化而生,盼該項技術最終能應用在讓人能以更健康的狀態變老。

研究報告於本月發表在《eLife》雜誌上,然而該項技術仍在初步研發階段,仍有問題需要克服。但首次證實細胞能夠逆齡回春,這已邁出關鍵的一步。

該項技術立基在25年前製造克隆羊多莉的技術。為創造人類胚胎幹細胞來培育成特定組織,以取代人體殘損部位,科學家於20世紀90年代開發一項技術,從羊身上取成體乳腺細胞(adult mammary gland cell)並將之轉化為胚胎,從而創造了多莉。

2006年,京都大學的山中伸彌教授(Prof. Shinya Yamanaka)進一步發展出誘導性多能幹細胞(Induced pluripotent stem cell, IPS)技術,可於50日內將人類細胞誘導為可全能發育的幹細胞。

而瑞克此次研究採用 IPS技術,但將過程縮為12天,而目標細胞尚未轉化為胚胎幹細胞,而是恢復活力,以本次研究來說,就是53歲的皮膚細胞外觀上回春成23歲的樣態。

由於IPS技術將增加致癌風險,所以尚不能在臨床應用,但瑞克相信,研究已經證實讓細胞回春的可能性,團隊可以找到更安全的替代法。

瑞克表示,「長期目標是延長人類的健康期限,而非壽命,是讓人能以更健康的方式變老。」

曾資助多莉羊相關技術研究的英國生物技術暨生物科學研究委員會(BBSRC)的韋勒姆(Melanie Welham)教授表示,如果類似的方法或新的療法能使免疫細胞恢復活力,那麼未來可能提高人們對疫苗接種反應以及抗感染的能力。」


更新時間 : 2022-05-29 20:09 GMT+08:00