Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

神秘肝炎襲歐美兒童 嚴重甚至須換肝

有人驗出腺病毒,有人確診新冠肺炎,但真相為何尚不明朗

  2107
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)世界衛生組織(WHO)示警,近來歐洲與美國傳出多起神秘兒童肝病案例,嚴重者甚至需要肝臟移植。病因不明,也非檯面上常見的肝炎病毒,目前初判,可能是腺病毒(adenoviruses)惹的禍。

美聯社報導,英國至少74例孩童染上肝炎,西班牙3例,愛爾蘭若干例,美國也有9例,全在阿拉巴馬州。世衛憂心數字病例數恐持續攀升。美國案例多為1至6歲,其中2例必須換肝。歐洲病例的年齡層也相仿,惟部分孩子較大。

WHO是於本月初接獲蘇格蘭10例後,發現情況有異。其中1例發生於1月,另9例為3月通報。所有孩童病症皆惡化成重症,必須送醫治療。肝炎症狀包括黃疸、腹瀉、腹痛,若不處理,恐有生命之危。截至目前,這波神秘肝炎疫情並未傳出死亡案例。

這些兒童皆無國際旅遊史,也無相關的潛在疾病,已排除了A型、B型、C型、E型肝炎。鑒於近來腺病毒肆虐,醫界懷疑這病毒恐怕是元兇。許多腺病毒會引發感冒症狀、發燒、喉嚨痛、紅眼等,部分則會導致腸胃炎。腺病毒也曾致兒童肝炎,但多是免疫力低下者。

歐洲病童中,部分驗出了腺病毒,部分確診新冠肺炎(COVID-19)。阿拉巴馬州衛生單位表示,去年11月就開始出現一波兒童肝炎病例,患者皆驗出腺病毒。目前鎖定41型腺病毒(adenovirus 41),但仍須加以調查研究。