Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農藥陶斯松恐致嬰幼兒腦部、神經系統受損 台灣4/15起禁輸入

陶斯松廣泛運用於農藥、殺蟲劑。根據原先規畫,2026年起全面禁止輸出、販賣及使用

  264
加州黑皮諾葡萄(圖/美聯社)

加州黑皮諾葡萄(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)可作為殺蟲劑及農藥用途的陶斯松(Chlorpyrifos),由於有害環境與人體,昨(15)日起禁止進口,行政院長蘇貞昌指示,應研議縮短退場時程。

蘇貞昌15日在行政院會中表示,我國自2017年起推動「化學農藥十年減半」政策,除了已禁用的巴拉刈外,15日開始也禁止輸入及製造陶斯松原體。政府去年7月1日推動「農藥購買實名制」,針對高風險農藥積極推動退場機制,劇毒化學農藥使用量已從2017年的1,414公噸降至2021年的375公噸,降幅高達73%。

針對高風險農藥陶斯松,蘇揆要求財政部關務署、海委會嚴加把關、查緝走私,並請農委會全面盤點國內現有庫存量,除參考先前禁用巴拉刈時所採取的獎勵回收制度外,亦研議縮短陶斯松退場機制的時程。

農委會3月公告陶斯松為禁用農藥,分三階段禁用。2022年4月16日起禁止輸入及製造,2024年1月1日起禁止加工及分裝,2026年1月1日起禁止輸出、販賣及使用。

根據美聯社,去年加州一起集體訴訟,就是指控陶斯松對嬰幼兒腦部造成損害。美國各州法令不一,如紐約州已禁用。

環境資訊中心引述環保署毒物及化學物質局副局長陳淑玲說法,陶斯松是常見環境用藥,常作為殺蟲劑使用,對付蚊子、孑孓、蟑螂、螞蟻、跳蚤、白蟻、蟑螂等。此種藥物會影響昆蟲神經傳導,若長期暴露於此藥劑中,也會危害人類神經系統,嬰幼兒與孕婦尤然。

陳淑玲表示,歐美已逐步禁用,環保署則是於今年3月4日修正「環境用藥禁止含有之成分及檢驗方法」,將「甲基陶斯松」及「陶斯松」列為禁用成分。

在農藥使用上,農委會動植物防疫檢疫局副局長鄒慧娟表示,陶斯松可防治蚜蟲、介殼蟲、夜蛾、毒蛾等,但長期暴露恐使兒童出現注意力不集中、過動症,且此要對鳥類、蜜蜂、水生動物都是劇毒。2019年即規定不可使用於水稻、瓜果等多種作物,但顯然不夠,必須加大禁用力道。