Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【升級第三次世界大戰?】俄警告美國供應武器「後果難料」船艦遭毀恐以核武討顏面

自2月24日俄國入侵烏克蘭以來,美國向該國的軍事援助總額累計已達到32億美元。

  355
「莫斯科」號導彈巡洋艦停靠在塞瓦斯托波爾海軍基地。(衛星圖片,4月7日)

「莫斯科」號導彈巡洋艦停靠在塞瓦斯托波爾海軍基地。(衛星圖片,4月7日)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)俄國入侵烏克蘭近兩月,卻因美國、北約相助烏國而討不到好處,12日以正式外交照會警告西方陣營,軍援該國將帶來「無法預料的後果」。俄國飛彈巡洋艦「莫斯科號」13日遭烏軍炸沉,官媒怒稱「第三次世界大戰」已然開打,美國中情局長伯恩斯、烏國總統澤倫斯基警告,普丁可能不惜動用「低當量核武」挽回顏面與劣勢。

英媒《每日郵報》報導,俄國海軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)飛彈巡洋艦日前於黑海沈沒,俄國國防部宣稱,該艦於13日起火引發船上彈藥爆炸,並於隔日拖回克里米亞途中遭遇暴風雨沉沒。船上510名官兵,僅有50人獲救,另有450名下落不明。

該媒體今日進一步引述分析家和專家警告,船上可能載有兩枚可安裝在P-1000「航艦殺手」飛彈上的核彈頭,倘若屬實,恐將引發「斷箭」(Broken Arrow)事故,即與核武有關且可能致命的意外事件。

美方及烏克蘭方則表示,該艦被烏國以2枚「海王星」(Neptune)反艦巡航飛彈擊中,於塞凡堡(Sevastopol)港口附近沉沒。烏國內政部長顧問格拉申科(Anton Gerashchenko)稱,指揮該艦攻打蛇島的44歲的莫斯科號指揮官庫普林上校(Anton Kuprin)也在爆炸中喪命。

美國官員更指出,莫斯科號為俄國3艘光榮級巡洋艦之一,其沉沒造成俄軍在烏南戰區出現「戰力破口」,可謂一次象徵性的嚴重打擊。

儘管克里姆林宮試圖遮掩,官媒《第一頻道》(Channel One )似乎認定莫斯科號的毀損是烏克蘭的手筆。該節目主持人斯卡貝耶娃(Olga Skabeyeva)向觀眾表示,西方支持烏國等同與俄國直接衝突,現在已然升級成俄國對抗北約裝備的「第三次世界大戰」。更有節目來賓不甩官方「火災說」,將該艦沉沒視為對俄國本土的入侵,更以當地禁用的「戰爭」一詞,並表示當摧毀基輔。

「莫斯科號」沈沒成關鍵 動用核武成可能?

每日郵報》報導,美中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)14日公開表示,隨著在克蘭戰事受挫,俄國將會變得越發危險,為挽回顏面不惜動用「低當量核武」來製造勝利的假象,儘管現在沒有確切證據,但仍不可掉以輕心。

澤倫斯基接受15日《BBC》專訪表示,俄國總統普丁可能會動用化學武器或核子武器,因為「不在乎烏克蘭人的性命」,他強調,這不僅是烏國的問題,也是全世界的問題,所有國家都應該為此感到擔憂。

對於擊沉莫斯科號,他指出該艦是打擊烏國的強大武器,「因此,它的沉沒對我們來說不是悲劇。」

根據澤倫斯基所言,烏國官方認為約有2500名到3000名烏國軍人死於戰爭,10,000名受傷。而俄國則有近20,000名軍人傷亡(俄國官方承認1351名死亡)。

擴大戰事? 俄國外交行文警告向烏方供應武器後果

美媒《華盛頓郵報》15日報導,俄國本週二正式向美國發出外交照會,警告華府及北約若持續向烏克蘭提供武器,對衝突而言無疑「火上澆油」,將帶來「無法預料的後果」。

據俄媒《國際傳真社》報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)證實,已向美國與其他國家發出關於供應烏克蘭武器的外交照會,但未對其內容進一步說明。

此前,美國總統拜登(Joe Biden )在13日與澤倫斯基通話後,宣布對烏克蘭的8億美元(約新台幣232億元)新軍事援助計畫,包括武器、彈藥、直升機、無人機、裝甲運兵車、反火炮雷達系統等。自2月24日俄國入侵烏克蘭以來,美國向該國的軍事援助總額累計已達到32億美元。

一名美國匿名資深官員在談及該份文件透露,俄國人私下表示,美國對烏克蘭的大量軍援相當有效。

美國國務院拒絕就這份外交照會內容發表做任何回應。


更新時間 : 2022-05-25 11:07 GMT+08:00