Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓河畔最新高級豪宅竣工!光鮮亮麗的背後竟藏秘密

由於北韓是分配房屋,人民無法自由選擇住所,被分配到這些「高級住宅」的居民,理當應該感到開心,卻有脫北者向媒體爆料,其實建築內有許多都不堪用。

  320
北韓首都平壤市中心普通江(Pothong)畔最新階梯式住宅「瓊樓洞」。(圖/路透社)

北韓首都平壤市中心普通江(Pothong)畔最新階梯式住宅「瓊樓洞」。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)北韓領導人金正恩近期在普通江周邊打造絕美公寓群,引發國際關注,連「國寶主播」李春姬也獲得其中一戶樓中樓住宅,不過有脫北者爆料,這些由政府分配的房子通常都漏洞百出,時常缺水缺電,並沒有外觀看起來那樣光鮮亮麗。

金正恩近期在首都平壤市中心普通江(Pothong)畔打造階梯式住宅「瓊樓洞」,並為這一區高級公寓竣工儀式剪綵,在北韓官媒曝光的照片中可以見到,夜晚時分閃爍溫馨黃燈,照亮寬大的馬路和運河河畔,看起來像極了美式社區。

不過在這個迷人景觀的背後,卻有著不為人知的秘密。由於北韓是分配房屋,個人交易不動產在當地被視為違法行為,因此人民無法自由選擇住所,被分配到這些「高級住宅」的居民,理當應該感到開心,卻有脫北者向媒體爆料,其實建築內有許多都不堪用。

路透社指出,即將年滿80歲的「國寶主播」李春姬也獲得普通江這區的一間樓中樓住宅。然而韓國媒體透過消息來源表示,普通居民社區大樓的建設仍然有缺陷,像是窗戶只有框架,水龍頭雖然安裝了但無法使用。

根據路透社,31歲的脫北者鄭時宇(音譯,原名Jung Si-woo)表示,在北韓,這種頂層公寓是窮人住的,因為電梯經常壞掉,而且水壓低讓人們無法抽水使用。鄭時宇補充,他曾住在一棟沒有電梯的13層大樓中,有朋友住在40層大樓的第28樓,雖然有電梯他卻從沒使用過,因為電梯太常故障。

被問及本週新建設的豪宅區與最新的80層摩天大樓時,鄭時宇認為金正恩只是在炫耀。「這是為了顯示他們的建築技能進步了多少,而不是考慮居民的喜好。」

他也補充,當他還在北韓時,大多數電梯每天只開啟兩次,就是在早上6點到8點的通勤高峰時間,晚上時間相同。此外,低水壓讓住在較高樓層的人被迫從地面將水帶到樓上,或安裝自己的特殊泵機。

北韓河畔最新高級豪宅竣工!光鮮亮麗的背後竟藏秘密

北韓河畔最新高級豪宅竣工!光鮮亮麗的背後竟藏秘密

金正恩參與新公寓竣工剪綵儀式。(圖/路透社)


更新時間 : 2022-05-29 14:01 GMT+08:00