Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國不會放棄台灣 葛瑞姆:台灣可以自由選擇領袖

  294
美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)15日中午於台北賓館接受媒體採訪。(圖/台灣英文新聞)

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)15日中午於台北賓館接受媒體採訪。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)適逢台美關係法34週年,美國重量級參議員訪團今(15)日上午前往總統府後接受外交部長吳釗燮宴請,訪團主席葛瑞姆強調「拋棄台灣等同於拋棄自由本身,美國永遠不會放棄自由」,參議院外交委員會主席孟南德茲則指出,全世界都在關注台灣,不會允許負面事情發生在台灣。

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)表示,今天早上跟總統蔡英文見面有非常支持、溫暖、友誼的對話,他也提及,如果台灣有更多人去美國投資,就更容易跟美國人解釋為什麼台灣重要,也才能將南卡羅來納州製造的F-16戰機賣給台灣,這對維持台海和平至關重要。

葛瑞姆也提及,台灣雖小但所生產的晶片已成為主導世界的力量,他並表示回去會向美國人民分享,台灣生產的晶片對美國的重要性。

葛瑞姆表示,自由的概念也同等重要,台灣地方雖小,所代表的價值卻是龐大且意義重大,即自由,「美國人可以自由選擇自己的領袖,台灣人也能可以自由選擇自己的領袖。」

他說,中共支持的是普丁的政權,而台灣人所支持的是正在受苦的烏克蘭人民。拋棄台灣等同於拋棄自由本身,美國永遠不會放棄自由,「我希望中國共產黨可以改弦易張,直到那天到來之前,我們都需要強而有力的面對壓迫,中共的所作所為與台灣大相逕庭,現在是向他們究責的時候。」

孟南德茲(Robert Menendez)則表示,身為台灣國會連線(Congressional Taiwan Caucus)共同主席,很高興能與資深跨黨派議員們一同來台,而訪團來訪就是展現台灣的重要性。

孟南德茲指出,世界各地充滿許多挑戰,包含烏克蘭、北韓、委內瑞拉等地,但他們了解台海的關鍵性。他重申美國並不尋求與中國發生衝突,「事實上,是西方世界邀請中國加入國際秩序,很遺憾的是中國接受邀請,卻並未遵守國際規則。」

孟南德茲呼籲,當前課題並非中美之間選邊站,而是選擇要過自由獨立的生活還是處處受制於人。

孟南德茲強調,此行是為支持台灣,「正如我們口罩上所示,美國對台灣支持堅若磐石。那些希望台灣不要發展得太好的人,他們需要了解,全世界都在關注台灣,不會讓那些負面事情發生在台灣。」

訪團稍早已前往總統府晉見總統蔡英文,葛瑞姆於致詞中重申台美關係「堅若磐石」,並表示會積極因應中國對台灣日益猖狂的挑釁,因為放棄台灣相當於放棄自由、民主以及自由貿易。他稱俄國入侵烏克蘭讓人痛心疾首,美國人民相當理解台灣對美國的重要性,並放話是時候讓中國為其在全世界的所作所為付出「更龐大的代價」。

葛瑞姆(Lindsey Graham)率美國聯邦參議院跨黨派議員團於14日晚間搭乘軍機抵台,成員包括梅南德茲,衛生、教育、勞工暨年金委員會共和黨首席參議員波爾(Richard Burr)、國土安全委員會共和黨首席參議員波特曼(Robert Portman)、聯邦參議員賽斯(Ben Sasse)、聯邦眾議員傑克森(Ronny Jackson)共6位國會議員。


更新時間 : 2022-05-29 16:43 GMT+08:00