Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

各國庇護烏克蘭難民制度不全 婦女淪二次受害者

  193
烏克蘭難民準備搭火車離境(圖/美聯社)

烏克蘭難民準備搭火車離境(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)俄國與烏克蘭的軍事衝突爆發後,已有超過470萬烏克蘭人逃離家園而淪為難民,其中很多是婦女與兒童,多國為此特別立法,希望可以提供這些難民一個落腳之處。然而,這份美意卻遭到一些人的濫用,引發聯合國難民署(UNHCR)的重視。

雖然英國政府為了收容烏克蘭難民訂定了「給烏克蘭一個家」(Home for Ukraine)計畫,允許國內任何有多餘房間的人申請,自願提供至少六個月的住宿給逃離家園的烏克蘭人,至今已有超過15萬人申請。不過,現在卻出現了女性難民受到提供庇護者威脅的狀況。

《泰晤士報》訪查後發現,一些男性申請了該計畫,卻在女性難民抵達後要求共用床位,甚至給予不合宜的性暗示,這樣的行為可能會讓寄宿者選擇逃離,最後必須流落街頭。

英國地方政府協會(LCA)主席James Jamieson表示,許多難民是舉家抵達英國後,才發現安置方式不合適,發現寄宿處狀況不佳,而淪為無家可歸者正在增加。聯合國難民署更直指,英國應該重新審視其安置制度,以避免家庭中的婦女與兒童被拆散安置,甚至被迫與單身男性同居。

然而事實上,在很多情況下,英國政府並沒有主導整個安置過程,而是有民眾自己在臉書等社群媒體上「徵求」欲入住者。英國慈善組織難民行動(Refugee Action)認為,這很容易讓人口走私販和想利用難民的人有機可乘。

面對外界質疑,英國政府反駁表示,一直都有針對申請者先進行背景調查,程序也包含派員前往申請者處進行至少一次訪查,確保難民抵達後可以順利入住並保障其安全,整個系統沒有問題。


更新時間 : 2022-05-29 17:47 GMT+08:00