Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

[更新外交部回應] 謹防台海生變 蘇利文:美國採取一切措施確保不發生

蘇利文表示對中國採取措施企圖片面改變現狀的擔憂,但也認為該國正從烏克蘭局勢中汲取教訓。

  123
白宮國安顧問蘇利文(左)與華府經濟俱樂部主席魯班斯坦(右)14日對談時表示,尚未見到中國軍援、金援俄國,破壞國際制裁的努力。(圖/中央社)...

白宮國安顧問蘇利文(左)與華府經濟俱樂部主席魯班斯坦(右)14日對談時表示,尚未見到中國軍援、金援俄國,破壞國際制裁的努力。(圖/中央社)...

更新時間: 2022-04-15 11:31

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)於美東時間本(4)月14日出席華府經濟俱樂部(Economic Club of Washington)活動時表示,烏克蘭與台灣情況並不相同,美國與台灣關係是基於《台灣關係法》,美國關切中國片面改變現狀的意圖,並強調任何形式的侵略都是不可接受,美國政策是採取一切可能措施,確保中國入侵台灣不會發生。對於美國政府國安高層官員重申對台灣安全的堅定支持,外交部表達由衷感謝。

外交部表示,面對威權主義擴張對國際和平穩定帶來的威脅日增,我國政府始終堅定捍衛台灣的自由民主與人民安全,並不斷提升自我防衛能力。美國政府多次強調對台灣的支持堅若磐石,並採取實際行動力挺台灣。我國政府會持續與美國等理念相近國家合作,維護台海安定,為印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。

發布時間: 2022-04-15 10:00

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)俄國入侵烏克蘭,台海議題成國際焦點。美國白宮國家安全顧問蘇利文14日表示,台灣與烏克蘭情形不同,美國對中國企圖片面改變現狀予以關切,並強調任何形式的侵略皆不能接受,美國將採取一切措施確保中國進犯台灣不會發生。

蘇利文(Jake Sullivan)美東時間14日出席華府經濟俱樂部(Economic Club of Washington)早餐會與俱樂部主席魯班斯坦(David Rubenstein)對談,俄烏戰爭以及中國在其中的角色、兩岸議題成關注焦點。

中央社報導,被問及中國是否可能考慮武攻台灣,蘇利文表示對中國採取措施企圖片面改變現狀的擔憂,但也認為該國正密切關注烏克蘭局勢並從中汲取教訓。

蘇利文也向席魯班斯坦表示,烏克蘭與台灣情況不同,美國與台灣關係、美國與台灣的安全夥伴關係皆基於台灣關係法。近期美國與歐洲等盟友商談,也提及入侵一事可能發生在歐洲、印太地區,負責任的國家應明確表態任何形式的入侵在任何地方都不可接受。

魯班斯坦進一步詢問若中國以某種形式入侵台灣,美國是否捍衛台灣,蘇利文回應,美國官方政策是採取一切可能措施,確保上述情況永不發生。

至於美方是否已掌握證據證明中國向俄國提供軍事或財政援助,蘇利文則表示,軍援目前並未看到,至於財政援助事涉複雜,中俄經濟聯繫本就往來頻仍,目前尚未有任何系統性削弱或消除歐美制裁的作為,美方會持續監控。