Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉蔣萬安拋出「中正紀念堂」轉型假議題 民進黨應順勢弄假成真

  317

國民黨立委蔣萬安(左4)9日出席健走活動,談到中正紀念堂銅像該如何處理時,他表示,最重要的是讓社會能夠充分溝通討論,這絕對不是任何一個人...

國民黨立委蔣萬安(左4)9日出席健走活動,談到中正紀念堂銅像該如何處理時,他表示,最重要的是讓社會能夠充分溝通討論,這絕對不是任何一個人...

國民黨立委蔣萬安拋出「中正紀念堂」轉型為「台灣建設紀念館」的想法,他當然是為了選舉才拋出這項主張,但實際上這對他和國民黨來說,算是一個假議題,民進黨政府不妨借力使力,完成中正紀念堂的轉型正義。

中正紀念堂的存廢或轉型,討論了近20年的時間,迄今仍沒有定論,雖然文化部也拋出一些構想,不過,卻因為藍綠缺乏交集,社會也普遍沒有共識,所以整個案子一再被延宕,遲遲沒有結論。不僅如此,每隔一陣子,這項爭議就會被提出來重複討論,尤其每到了選舉時刻,馬上變成綠營的提款機,隨時會被拿出來消費。

身為蔣家後代的蔣萬安,有意參選年底的台北市長,並且幾乎篤定獲得國民黨的提名,為避免這項議題成為日後選戰的包袱,他於是主動拋出構想,建議將中正紀念堂轉型「台灣建設紀念館」。蔣萬安也說,這項議題不要再讓特定政黨藉由意識形態操作。蔣萬安要清理這個戰場,他的企圖心和目的非常明顯。

不過,這件事情並非蔣萬安說了算,因為如何處理中正紀念堂,這不止是名稱的調整,或是蔣介石銅像要不要移除的表面問題,這事涉更深層、複雜的爭議,因為在決定這些處置時,背後所象徵的意義就是評判蔣介石功與過。

因此,對國民黨來說,必須先承認蔣介石在歷史發展上的定位,這正是近年爭辯不休的核心癥結,換言之,即便蔣萬安有意處理中正紀念堂的問題,但在藍營對蔣介石沒有定於一尊的論述前,國民黨內部自己對這項議題都會陷入嚴重紛歧。

另方面,文化部這幾年已開始展開中正紀念堂轉型工作,只是截至目前為止,仍處於討論階段,缺乏轉型方案的明確共識。即使蔣萬安建議要將「中正紀念堂」轉型為「台灣建設紀念館」,如同有人主張改建為立法院、歷史公園等,都只是其中一個方案的方向,絕對不是蔣萬安的想法就照單全收。

蔣萬安自己很清楚,他的提議根本不可能如願,只是他不想在年底市長選舉時遭受到這項爭議的挑戰,才會拋出中正紀念堂轉型的假議題。不過,既然蔣家後代都願意面對,國民黨再也沒有阻擋的理由與藉口,民進黨政府應該順水推舟,弄假成真,加速蔣介石歷史定位的討論,也讓轉型正義能往前再邁進一大步。