Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不是只有COVID-19會變異 小頭症元凶茲卡病毒 「極易」突變

制敵機先,及早因應以免又爆疫情

  2572
2015年,巴西一名因茲卡病毒而罹患小頭畸形的嬰兒(圖/美聯社)

 

2015年,巴西一名因茲卡病毒而罹患小頭畸形的嬰兒(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)2016年令人聞風色變的茲卡(Zika)病毒,恐怕又要捲土重來了嗎?專家示警,世人在對抗新冠肺炎(COVID-19)的同時,切莫忘了,許多病毒都有變異的可能性,都有釀成下一個公衛危機的潛力。

根據BBC,茲卡病毒透過蚊子叮咬、性行為、輸血等途徑傳播,盛行於美洲與亞洲。多數患者症狀無症狀或症狀輕微,無持久後遺症,死亡率低。症狀包括發燒、紅疹、關節痛、頭痛、眼窩痛,肌肉痛、噁心等,與登革熱相似。一般人染上還好,但若懷孕婦女不幸感染,產下小頭畸形症(microcephaly)的胎兒機率大增。

加州霍亞免疫學研究所(La Jolla Institute for Immunology)人員發表在《細胞報導》(Cell Reports)期刊上的研究指出,茲卡病毒易於突變,一旦出現變異株,就算先前曾獲得群體免疫的國家,恐怕都難抵擋新一波疫情襲擊。

科學家發現,在實驗室中將茲卡病毒從蚊子細胞傳給實驗鼠時,出現了部分基因改變。這意味茲卡病毒要變種是很容易的,有助其繁衍、傳播,而就算曾染登革熱的動物,也不會啟動交叉免疫保護反應。

專家表示,這項研究雖僅在實驗室範疇,有其侷限,但不啻是一項提醒,在疫情流行季應加強追蹤病毒的變化。如此一來,或可預測哪種突變較可能致使疫情大爆發,從而介入控制。