Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

從台灣出發!FormosaVerse區塊鏈商機無限

  453
池明洋

池明洋 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)NFT(Non-fungible Token)的話題持續在台灣產業界發酵,明合智聯執行長池明洋率領團隊整合NFT交易平台、社群媒體和電商平台的優勢,在區塊鏈的基礎上,打破舊有商業模式,建構具全球化、多元性及富有台灣意象的「FormosaVerse」。

有多次創業經驗的池明洋形容,Web3世界比較像回到人們最原始的狀態,是把一些好的多元性彰顯的一個世界。Web3是在區塊鏈建構的世界,特色是所有的空間都連到一個加密空間,因此資訊流無法被壟斷,也無法框住用戶,它重現了市場機制的自由度。而現在NFT應該是用戶、買方和賣方中間最薄的一個承載用的憑證。

池明洋表示,從比特幣發展出來的區塊鏈,首先是它的技術源自於密碼學的模型設計,從上線的第一天就放到公共網路面對來自全球的攻擊,歷經二、三次的迭代後,新的技術就會產生並形成open source (開放源碼);它的安全性是可抗全球的攻擊。

區塊鏈透過網際網路建立信任的通路,逼迫人們重新思考產品的優勢,池明洋認為,產品的本質及如何吸引人來消費,打破過往的行銷模式,全因區塊鏈的地址是公開的,可對特定用戶進行空投。

他強調,當所有的用戶都是買家、所有的用戶也可以是賣家時,各種新的結構都可以在區塊鏈的「去中心」打造「去中心化」,是讓大家共同參與的模式,整個生態就會變得有活力。而所謂的「去中心化」,並不是指「去中心」而是去「平台」而已,「中心」還是區塊鏈,也就是讓一群人在區塊鏈上交易。

對於加密貨幣的優勢,池明洋表示,如同比特幣一般,它並沒有跟任何法定貨幣做連結,因此所發展的商業模式,就不受任何的國界限制,就算有人想要建立「國界」,也已違背當初的設計。烏俄戰爭就是最好的見證,當全球開始鎖俄羅斯的SWIFT Code時,許多人才深切體悟到法定貨幣受限於國界及政治因素的控制,如今只要持有加密貨幣,有網路就可以轉帳。因此,區塊鏈打破的是國與國之間長久以來,無法達成的共識,就是發展加密貨幣 (數位貨幣)。

對於加密貨幣為何還無法被大眾接受,池明洋認為,就跟Apple 手機一樣,關鍵在於最優秀的一群公司有沒有人才開始從事這個行業,並從行銷、產品開發、研發許多生態到提出相關誘因等,民眾的接受度才會提高。

他引述一位企業家的說法,加密貨幣的發展尚在評估,只是各國都在想一個對政府利益最大化的做法,如今大家都準備好了但都還在觀望,因為沒有人想錯過這個市場但又不想當第一個領頭羊。FormosaVerse 的下一步就是建置自己的加密貨幣。

區塊鏈帶出新的商業模式,也隨著疫情改變了就業模式,池明洋說,他是要讓所有想要在這個新的世界工作的人,以其多元性的模式實現自己的價值,因上帝賜予人們許多的技能,卻因人們對於產業鏈的不熟悉,而受到侷限,能力也受到壓抑。

他以工作為例,過去找工作,你住台北就在台北找工作,如今透過區塊鏈就可依自己所擁有的技能找合適的工作,並且在世界各地工作。這也是疫情催生出來的遠距辦公的模式,它喚醒了人們對於斜槓和多元性的欲望,員工不用被綁在辦公室而是依據自己的能力從事更精準化的工作,更明確一點就是做擅長的事。

對於新公司的成立,池明洋有很大的願景,FormosaVerse中的Formosa是自由和美麗的概念,台灣的民主自由都很好,也強調人的自由發展和多元性,因此他期許可以以台灣的核心價值創建新的平台,打造一個全新的世界介紹給所有的人。

池明洋表示,FormosaVerse將從台灣出發、專注於連結在地伙伴及商品,且是過去在Web2上難賣的商品,透過Web3可以賣出去。首先會透過NFT及合作夥伴發的NFT跟用戶對話,未來再透過結盟共同設計和分享賦能池。再建立一個結構,讓協會和基金會或公益團體可以到Web3被透明化,但仍可透過密碼學來堅固隱私。最後,吸引更多人才加入FormosaVerse區塊鏈的世界。


更新時間 : 2022-05-22 19:04 GMT+08:00