Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投國際竹文化節開幕

南投國際竹文化節開幕

2005南投國際竹文化節今天在竹山鎮開幕,越南和菲律賓兩支國際竹樂團在現場演出高水準的竹打擊樂,讓觀賞的民眾聽得如痴如醉。 南投竹文化節開幕式在竹山社寮地方產業交流中心廣場舉行,典禮前先由延平國小學生朗誦「南投竹」詩,玉山民族樂團演奏「絲竹傳情」,名間鄉新民社區戰鼓陣表演「鼓動大地」。

開幕典禮上,有菲律賓團、越南團演奏有別於臺灣的竹音樂,還有竹炭紗模特兒走秀,多采多姿、熱熱鬧鬧地推出竹文化節系列活動。

越南和菲律賓兩支來自海外的竹樂團,帶來的竹樂器和演奏音效,完全顛覆了國內竹樂器打擊的印象;菲律賓馬度卡楊文化合奏團,使用的多種竹製樂器,包括竹叉、竹筒踏、竹片木琴、口簧琴、竹口哨、直笛、二弦竹製西塔琴等;越南金竹傳統樂團則以較厚的竹材研製竹樂器,不論打擊或振動,都釋出渾厚的竹音律,引發不少聽眾的共鳴,認為的確有國際水準。

社寮產業交流中心外,有釵h竹材裝置藝術,包括各式各樣的竹籬笆、竹圖騰,連整修後的廁所都用竹子裝置美化,讓廁所變得毫無「廁」味。