Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國「不正關押」李明哲5年刑期將滿 國台辦:近期依法釋放安排返台

  123
圖為2022年3月18日民團在召開聲援李明哲記者會後,於立法院周邊繫上黃絲帶畫面。 

圖為2022年3月18日民團在召開聲援李明哲記者會後,於立法院周邊繫上黃絲帶畫面。  (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣非政府組織工作者李明哲2017年11月被中國以「顛覆國家政權罪」為名監禁刑期五年將屆,國台辦今(13)早指出,李明哲有期徒刑近期即將期滿,將會依法釋放,並將安排他返台。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎日前表示,李明哲遭「不正關押」刑滿時間應為4月14日,但他的妻子李凈瑜一直未收到中國方面確認正式釋放日期。國台辦13日上的例行記者會上,對李明哲確切釋放日期並無說明。

國台辦發言人馬曉光在今早的記者會上指出,李明哲入監服刑以來,監獄嚴格依法依規,保障其通訊等權益,身體狀況平穩,疫情爆發後,監獄方暫停所有罪犯親屬的接見;李明哲近期將期滿,將依法釋放,有關方面將安排李明哲返台。

李明哲因網路言論,於2017年3月被北京當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年、剝奪政治權利2年。