Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擴大台立經貿交流•立陶宛商展中心台灣揭幕 貿協另將力拚COMPUTEX實體展

➤經濟部長王美花談到台立雙邊貿易時說,立陶宛的啤酒、巧克力廣受台灣民眾歡迎,不過,立陶宛的雷射技術也相當知名,可進一步進行產業合作。➤黃志芳說,貿協今年也推出「台立鏈結計畫」,透過線上的「立陶宛專區」平台及線下立陶宛商品展示中心,再搭配26項拓銷與產業合作活動,全力擴大台立經貿交流。

  275

首間立陶宛商品展示中心12日在台北世貿一館開幕,經濟部長王美花(右)、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳(左)出席。中央社

首間立陶宛商品展示中心12日在台北世貿一館開幕,經濟部長王美花(右)、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳(左)出席。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台灣與立陶宛關係持續升溫,首間立陶宛商品展示中心今天(12日) 開幕,經濟部長王美花說,去年雙邊貿易額為1.7億美元,較前年成長23%,代表雙方關係更深化,近期也有組專家團到訪立陶宛,評估產業合作前景。擴大台立經貿交流•立陶宛商展中心台灣揭幕 貿協另將力拚COMPUTEX實體展

圖/中央社

立陶宛商品展示中心下午在台北世貿一館開幕(上圖),展出立陶宛食品、雷射、木材、琥珀與生技等5大產業製品,包括酒、飲料、餅乾、穀片、油、乾燥莓果、麵粉、即食粥、義大利麵及保養品等。

王美花在會前接受媒體訪問時表示,台灣在各方面深化與立陶宛的合作,從產業、貿易、科技到人才,而相關貿易額也呈雙位數成長,2021年雙邊貿易額為1.7億美元,較前年成長23%,就是雙邊熱度在短時間內迅速升溫的最好證明。

王美花說,立陶宛的啤酒、巧克力廣受台灣民眾歡迎,不過,立陶宛的雷射技術也相當知名,可進一步進行產業合作,她也透露,近期有組專家團到訪立陶宛,評估產業合作前景,而專家團剛回台,正在隔離中,後續會有相關報告。

貿協董事長黃志芳會前受訪時指出,去年國內捲起一股立陶宛風潮,貿協利用這段期間積極引進立陶宛其他商品到台灣,像是木質地板、琥珀、美容產品等,展示中心共引進22個品牌、200項產品,歡迎民眾前往參觀。

中央社引述黃志芳說,貿協今年也推出「台立鏈結計畫」,透過線上的「立陶宛專區」平台及線下立陶宛商品展示中心,再搭配26項拓銷與產業合作活動,全力擴大台立經貿交流。

根據經濟部貿易局資料,台灣主要出口至立陶宛的產品為積體電路、機動車零件、腳踏車及輪椅等零件、印刷電路等;從立陶宛進口木材、家具及其零件、特殊功能的機器或機械用具、礦物或化學肥料、紡織材料填充物及其製品等。

國內COVID-19疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中12日指出,月底單日新增本土個案可能達上千例;貿協董事長黃志芳說,會展防疫措施遵循規定,並將引進自動機器人巡場消毒等最新防疫科技,力拚台北國際電腦展(COMPUTEX)虛實整合開展。

由於本土疫情升溫,外界關切會展是否將改線上舉辦,黃志芳今下午出席立陶宛商品展示中心開幕典禮,接受媒體聯訪時表示,會展防疫措施會遵循指揮中心規定辦理,目前已成功舉辦工具機展、自行車展等大型展覽,沒有出現任何問題。

黃志芳說,未來會配合指揮中心政策全力做好防疫,並引進最新的防疫技術跟科技,像是有防疫消毒的自動機器人巡場等。

COMPUTEX因疫情影響,已有2年未舉辦實體展,黃志芳強調,力拚今年採虛實整合進行,「這對維持品牌非常重要」。

黃志芳進一步表示,與COMPUTEX同等級的會展在疫情下仍舉辦實體展,像1月在美國舉辦的消費性電子展(CES)、2月在西班牙巴塞隆納舉行的全球行動通訊大會(MWC),「我想,COMPUTEX今年實體展要恢復展出,對維護我們的品牌是滿重要的」。

擴大台立經貿交流•立陶宛商展中心台灣揭幕 貿協另將力拚COMPUTEX實體展

台灣與立陶宛關係持續升溫,首間立陶宛商品展示中心在台北世貿一館開幕,經濟部長王美花(右)和中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳(中)12日一同參觀展示中心,並持飲品合影。中央社