Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市高中以上學校學生獎學金25日前開放申請 預計獎助780名

設籍新北市之高中職、大專院校、研究所學生皆可申請

  100
醒吾高中旅遊事務科梁宜真同學(左一)2021年獲獎,孝順的她白天在麵包店打工,晚上則在進修學習。(照片來源:新北市政府教育局提供)

醒吾高中旅遊事務科梁宜真同學(左一)2021年獲獎,孝順的她白天在麵包店打工,晚上則在進修學習。(照片來源:新北市政府教育局提供)

新北市「111年度高級中等以上學校學生獎學金」4月1日至25日間開放申請,預計提供780位名額,包含高中職組445名及大專院校組335名,核發大專校院每人2萬元、高中職每人1萬元,身心障礙生及低收入戶學生優先錄取,一般生亦可申請,詳細申請資格請至申請網站參考。

教育局表示,新北市辦理高級中等以上學校學生獎學金至今已邁入第13年,累計發放上億元獎學金,造福9,360位學子。只要設籍新北市滿6個月以上,在國內公私立高級中等以上學校,包含高中職、大專院校、碩士及博士班就讀學生,學業成績達80分以上、體育成績70分以上者,即可申請該獎學金,並以低收入戶、身心障礙學生優先發給。希望藉由獎學金發放,獎勵成績優異學生,並關懷鼓舞弱勢家庭學子。

去(2021)年獲獎的瑞芳高工電子科王博賢同學,目前就讀高三,已經擁有3張丙級證照(工業電子、電腦軟體應用、電腦軟體設計)及1張數位電子乙級等證照。博賢表示,自己的家境並不富裕,很高興獲得獎學金的肯定,自己會持續努力,培養一技之長,給自己一個更好的未來。

醒吾高中夜間部商用資訊科劉君宇同學,父母親因病無法工作,母親甚至需要長期洗腎,家中還有身心障礙的姐姐及仍在念小學的幼弟,全家人的生計由他與大哥兩人一肩扛起。君宇表示,僅憑他與哥哥兩人微薄薪資,要提供家庭及醫療支出實屬困難,感謝獎學金讓家裡經濟可稍減負擔,如今已是三年級的他,正如火如荼的準備今年四技二專統測,期望自己往大學之路邁進,未來有穩定工作,改善家裡的經濟生活。

同校旅遊事務科梁宜真同學,母親是菲律賓籍新住民,家中經濟狀況不穩定,孝順懂事的她白天在麵包店打工、賺錢貼補家用,晚上則在進修學習,宜真表示:「獲得獎學金對我是一種鼓舞與激勵,讓我更有動力充實自己,為以後的人生打下堅實基礎。」

教育局長張明文表示,新北市連續13年提供高中職以上學生獎學金上億元,並首創全國唯一建教圓夢獎學金3年已達1,600萬,期望透過多元管道,持續鼓勵優秀學子,堅定自己的人生方向,另一方面照顧弱勢學生,減輕家庭經濟負擔,能夠安心就學、專心習藝,努力朝自身夢想邁進、成為新北卓越人才。

新北市高中以上學校學生獎學金25日前開放申請 預計獎助780名

瑞芳高工電子科王博賢同學去年獲獎,他高三已擁有3張丙級證照及1張數位電子乙級證照。(照片來源:新北市政府教育局提供)

新北市高中以上學校學生獎學金25日前開放申請 預計獎助780名

瑞芳高工電子科王博賢同學(左一)去年獲獎,他高三已擁有3張丙級證照及1張數位電子乙級證照。(照片來源:新北市政府教育局提供)


更新時間 : 2022-05-28 10:17 GMT+08:00