Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

接見瑞典訪團 賴清德促簽台雙邊投資協定

歐洲議會議員魏莫斯提出,許多歐洲國家是時候檢視過度依賴中國的領域,台灣與瑞典應共同合作因應相關挑戰。

  139
副總統賴清德今(12)日接見瑞典國會暨歐洲議會訪團成員,與瑞典國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)打招呼。(圖/賴清德臉書...

副總統賴清德今(12)日接見瑞典國會暨歐洲議會訪團成員,與瑞典國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)打招呼。(圖/賴清德臉書...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)副總統賴清德今(12)日接見瑞典國會暨歐洲議會訪團成員表示,盼經由瑞典國會發揮影響力,促歐盟盡速與台灣簽訂雙邊投資協定,並稱歐盟和會員國也應該與台灣發展「沒有止境、沒有禁區、沒有上限」的友好關係。

總統蔡英文因在居家隔離中,稍早已透過視訊歡迎「台瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」到來,並由今日負責於總統府接見訪團代為轉達歡迎,以及傳達台灣人民對歐洲議會及訪賓的感謝。

賴清德下午也在臉書提及今日的會面,他表示感謝今天在座的議員們,長期透過實際行動,支持台灣加入「世界衛生組織」(WHO)、「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等國際多邊合作機制。同時,歐洲議會議員魏莫斯(Charlie Weimers)起草並促成的「台歐盟政治關係暨合作」報告歷史性決議,更是台歐關係的重大進展。這些對台灣的支持與情誼,都讓遠在地球另一端的台灣人民感受到無比的溫暖。

賴清德指出,對話中也談到當今世界的兩大問題,即「COVID-19疫情」以及「威權主義的擴張」。他認為,這兩件事不僅改變人類的生活模式,也改變全球經貿、產業鏈結與地緣政治的結構。而在這關鍵時刻,理念相近的民主夥伴,更應該相互幫助扶持,展現國際社會良善的力量。

賴清德在會談中引述魏莫斯所言,「中俄發展『沒有止境、沒有禁區、沒有上限』的合作關係,那麼歐盟和會員國也應該與台灣發展『沒有止境、沒有禁區、沒有上限』的友好關係」,他期許能夠經由瑞典國會發揮影響力,促歐盟盡速與台灣簽訂雙邊投資協定。

中央社報導,稍後發言的瑞典國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)表示,台灣與瑞典是理念相近的夥伴,即使訪團才剛抵達台灣,但受到非常熱烈的歡迎,令他們感覺非常熟悉,也再次表達感謝。

魏莫斯則說,對許多歐洲國家來說,現在是重新評估與中國關係的時候。他表示也正在重新評估,包括貿易、中國的孔子學院,還有一些對中國的供應鏈過於依賴的狀況。他強調,這是瑞典與台灣共同面對的挑戰,期待未來可以增進這些領域的合作關係。


更新時間 : 2022-05-29 20:15 GMT+08:00