Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭疑「放水」!724公斤藥檢違規甜椒流入市面 北農坦承疏失

台北市議員游淑慧爆料,北農檢驗殘留農藥超標的甜椒共有724公斤,按規定應全數銷毀,卻「放水」流入市面。(示意圖/pixabay)

台北市議員游淑慧爆料,北農檢驗殘留農藥超標的甜椒共有724公斤,按規定應全數銷毀,卻「放水」流入市面。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)台北市議員游淑慧爆料,自去年4月至今年2月,北農檢驗殘留農藥超標的甜椒共有724公斤,按規定應全數銷毀,卻「放水」流入市面。北農調查這是人員管理疏失,片面相信產品供應方的說法,報廢流程不符規定,將檢討修正。

據自由時報報導,北農為加強農藥檢測,花費2000多萬採購質譜儀儀器,凡驗出蔬果農藥超標則須整批銷毀、回報北市衛生局,而相關供應人則令停供。但游淑慧接獲民眾陳情,揭發北農於去年7月底驗出一批140公斤彩椒的農藥殘留超標,卻僅銷毀80公斤,「放水」60公斤彩椒銷往市面,更離譜的是回報衛生局的公文涉造假,僅稱驗出80公斤不合格。

中央社報導,北農主秘路全利今天表示,並沒有「放水」,經清查,此案為現場人員因與產地熟絡,所以採信對方稱分區種植於不同田區說法,才未依規定全數銷毀,屬人為管理疏失,北農已進行內部檢討,因北農是每天隨機抽驗農產品,甜椒也是採此做法,並非由同一供應農友。

台北農產運銷公司昨天透過新聞稿說明,同一供應代號的紅、黃彩椒共同到貨,檢驗不合格的紅色彩椒報廢處理,同一組貨件的黃色彩椒因未經過抽驗,因此未報廢,北農內部檢討後認定確實不符規定,將全面檢視並修正藥檢不合格報廢流程。

北市府產業發展局也指出,北農在去年4月10日至111年2月24日間對相同供應代號不合格甜椒,出現未依規定全數報廢狀況,今年3月3日函請北農檢討,將嚴格督導要求北農檢討農藥殘留處理內控機制,並加強不合格供應人或品項檢驗頻率及檢討違反相關規定人員責任。


更新時間 : 2022-05-26 04:53 GMT+08:00