Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「馬勒卡」轉中颱 不排除併吞「梅姬」!14日起北台灣降溫又下雨

  109
第1號颱風「馬勒卡」上午已增強為中度颱風,,不排除第2號颱風「梅姬」未來可能併入至「馬勒卡」的環流中而減弱。(圖/氣象局)

第1號颱風「馬勒卡」上午已增強為中度颱風,,不排除第2號颱風「梅姬」未來可能併入至「馬勒卡」的環流中而減弱。(圖/氣象局)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局表示,第1號颱風「馬勒卡」上午已增強為中度颱風,,不排除第2號颱風「梅姬」未來可能併入至「馬勒卡」的環流中而減弱,不過此2個颱風對台灣都無直接影響。另外,今(12)日白天各地暖熱,中午前後紫外線可能會達過量甚至危險等級,但受到鋒面通過及東北季風增強影響,週四(14日)起中部以北轉有陣雨或雷雨、氣溫劇降,提醒民眾應適時添加衣物、攜帶雨具。

根據氣象局上午8時資料顯示,「馬勒卡」的中心位置在北緯15.4度,東經134.9度,以每小時11公里速度,向北進行;「梅姬」的中心位置則在北緯11.1度,東經125.3度,以每小時11公里速度,向東進行。

氣象局說明,「馬勒卡」已增強為中度颱風,向北轉北北東進行,往日本東南方海面移動;第2號颱風「梅姬」中心則位於鵝鑾鼻南南東方1千多公里之處,中心呈緩慢打轉,未來可能併入至1號颱風環流中而減弱,不過此2個颱風對台灣都無直接影響。

在今日天氣部分,台灣附近為東南風,白天各地暖熱,迎風面的東半部地區有局部短暫陣雨,其他各地為多雲到晴的天氣,而午後在大台北地區及西半部山區有零星短暫陣雨的機率;溫度方面,夜晚清晨各地低溫約21至23度,白天西半部可達31至33度,東半部則為28、29度左右,中午前後紫外線可能會達過量甚至危險等級,外出要做好防曬措施,但早晚稍涼,日夜溫差可達10度左右。

週三晚至週四(14日)鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,北部及東北部高溫下降較明顯,其他地方高溫也略降,降雨方面在清晨最明顯,北部、東半部地區及中南部山區轉為局部短暫陣雨,不過下午起水氣逐漸轉乾,剩下迎風面的北部東半部有局部短暫陣雨,但範圍縮小、降雨空檔亦增加,其他地區轉為多雲到晴。

預計到了19日東北季風將減弱,北部及東北部氣溫回升;19日至21日各地大多為多雲到晴,僅東半部地區有零星短暫雨。