Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄港十三號碼頭光榮退役 移交高市府

高雄港十三號碼頭光榮退役  移交高市府

高雄港十三號碼頭今天移交高雄市政府及港務局辦理聯合開發,陳水扁總統率行政院長謝長廷等府院官員南下參加移交典禮,共同見證十三號碼頭從軍用碼頭轉換為國際觀光碼頭的光榮時刻,並與數十位823砲戰老官兵在當年搭載他們前往金門的運補艦前合影,憶當年。陳總統由謝長廷、代理市長葉菊蘭及交通部長林陵三等人陪同抵達十三號碼頭,受到軍方樂儀隊列隊高規格迎接。

謝長廷將「光榮之鑰」交接給葉菊蘭,由陳水扁總統見證交接,三人並一起開啟「光榮之鑰」,將移交典禮帶到最高潮。

陳總統說,十三號碼頭曾是當年前往金門、馬祖服役官兵登艦碼頭,也是前線的重要後勤基地,如今光榮退役,移交給高雄市政府使用,開啟高雄市港合一希望之鑰,也讓高雄市進一步邁向海洋首都,與昔日新兵訓練用地的衛武營搖身一變為國家藝術中心有異曲同工之處。

葉菊蘭表示,市府明年將在十三號碼頭舉行高雄元宵燈會及大型國際音樂會。

軍方配合移交典禮並將搭載無數官兵前往外島股役的運補艦駛抵十三號碼頭,開放民眾登艦參觀,不少當年曾搭乘過這艘運補艦前往外島服役的老兵,登船回味往事,彷彿進入時光隧道,不少當年的戰士也重返十三號碼頭,與當年袍澤再次聚首追憶當年往事。

市府計畫將十三號碼頭打造成具有藝術氣息的表演空間,有風帆意象、木棧人行步道、涵洞工程及泊地綠美化工程,串連港埠空間成為地景藝術專區,讓軍用碼頭搖身一變成為觀光休閒碼頭。

隨著高雄港十三號碼頭退役移交,葉菊蘭中午並與市府首長穿起工作服為民眾端出一杯杯香純咖啡,宣布十三號碼頭咖啡館開張,讓市民親水空間再增一處。

十三號碼頭位在海邊路西側,有三點五公頃的港區腹地,過去因為是聯勤專用碼頭,層層的關卡,民眾不能親近,經市府透過各種管道和港務局及軍方交涉協調,今年六月底,市府和聯勤、港務局達成協議,軍方同意遷出十三號碼頭,將軍用碼頭還給港務局,由港務局和市府共同開發。

市府都市發展局計畫將位在高雄市精華地段的十三號碼頭,結合漢來百貨商圈,做為河、港國際觀光休憩區;短期內,市府計畫打造一處簡易的親水空間、植栽綠化,同時配合成斥籇陰筑�邊路的環境改造,讓人潮從漢神百貨延伸到十三號碼頭,並拆除十三碼頭的週邊圍牆,增闢民眾親水休憩空間。