Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉當「股票分紅」成為企業留才的最後手段

  314
台積電與聯電等多家企業,今年3月5日都曾前進台大校園,參加校園徵才企業博覽會,透過現場擺設攤位提供職涯諮詢,廣徵對半導體具高度熱忱的人才。...

台積電與聯電等多家企業,今年3月5日都曾前進台大校園,參加校園徵才企業博覽會,透過現場擺設攤位提供職涯諮詢,廣徵對半導體具高度熱忱的人才。...

台灣半導體產業牽動全球科技命脈,「人才」資源除了對岸虎視眈眈外,包括美、日、韓及全球的科技廠都十分熱衷挖角,由台積電(2330)及聯電(2303)晶圓雙雄如今都重啟股票分紅制度來看,「股票分紅」似乎已成為台灣科技廠留才的最後手段。

過去員工分紅配股制度,被視為是台灣締造科技產業績效、匯聚一流人才,並打造台灣成為在全球電腦、通訊、半導體擁有一席之地的活泉。但員工分紅配股,既不成為公司的成本,也不造成員工的賦稅負擔,因此,「肥了員工,瘦了股東」一直是外資對台灣科技股的詬病。

2008年員工分紅費用化上路,2007年7月台積電法人說明會中,台積電財務長兼發言人何麗梅宣布分紅費用化,成為科技業分紅費用化的領頭羊,從此,科技界以往「逐股票而居」、惡性挖角的風氣,也因費用化的時代來臨,跳槽也變得不再隨心所欲,所謂「科技新貴」也成絕響。

歷經10餘年後,台積電今年2月15日董事會通過核准發行2021年限制員工權利新股共1,387仟股,亦核准發行不超過普通股2,960仟股之2022年限制員工權利新股案,主要目的就是為吸引及留任公司高階主管及關鍵人才。也就是說,台積電在停止股票分紅10餘年後,如今再度扮演科技業重啟股票分紅的領頭羊。

繼台積電之後,聯電(2303)董事會也通過發行限制員工權利新股案,預計將發行不超過5萬張股票,每股面額10元,約占目前總在外流通股數的0.4%。聯電表示,發行目的主要也是為了吸引及留任關鍵優秀人才。而台灣科技業採取股票分紅來留才的公司,預估將會越來越多。

其實,並非台灣科技業老闆已經開始進行人才保衛戰,就連美國矽股的人才爭奪戰也漸漸升溫。去年底美國彭博社有一報導指出,從Meta(原臉書)和特斯拉挖墻腳的蘋果公司,也開始擔心自家技術人才流失,已經向部分工程師提供不尋常的高額股票分紅。

該報導指出,蘋果公司包括設計、硬件等部門的一些工程師及部份軟件、運營部門人員被告知能獲得這項福利,這筆額外收入的金額從5萬至18萬美元不等,它們將採限制性股票形式發放,限制期為4年,蘋果公司希望借此減少資深員工跳槽情況發生。

台灣不僅是全球晶圓代工龍頭「台積電」的所在地,也佔全球最先進半導體產能的92%,過去幾年的全球晶片荒,以及北京當局誓言自主研發先進晶片的目標,都刺激了中國在台灣科技業「挖牆角」的行動。

針對中國不斷的挖角台灣科技人才,行政院會日前也通過國安法修正,增訂國家核心關鍵技術經濟間諜罪,最高處12年徒刑、併科新台幣1億元罰金。另外,也增訂國家核心關鍵技術營業秘密的域外使用罪,最高處10年有期徒刑、併科5000萬元罰金。

調查局於2020年12月起成立「防治中共惡意人才挖角專案」,並於今年3月大動作聯合台北、士林等5處檢察署,動員調查官100多人,同步搜索8家違法在台陸企或研發中心,共約談近60人,將涉案人送法偵辦。

隨著各國科技廠紛紛採取各種利誘方式進行挖角,台灣想真正保有半導體產業在國際上的優勢,以目前國際局勢來看,似乎「股票分紅」是現今最佳手段,但長期來說,提供合理且具有競爭力的各種薪資及福利待遇給員工,才是真正留才的不二法門。


更新時間 : 2022-05-21 14:03 GMT+08:00