Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

撐不住了 可口可樂、黑松全面漲價

  267
(圖/黑松沙士臉書)

(圖/黑松沙士臉書)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)萬物齊漲,從麵包、小吃、餐廳到咖啡手搖飲,現在則漲到了知名汽水。繼可口可樂本月初調漲價格後,本土品牌黑松也跟進,5月開漲。

太古可口可樂已自4月1日起調整零售通路價格,如600ml瓶裝可口可樂從29元漲到35元,漲幅約兩成。該公司指出,原物料、人事、包裝、運送成本墊高,總公司去年4月就有漲價規劃,台灣市場遲至今年4月才調漲,距上次漲價已有十年。

本土汽水龍頭黑松11日也宣布,600ml黑松沙士寶特瓶、加鹽沙士、黑松汽水,價格從29元調高為35元,漲幅與漲價理由都與可口可樂差不多。

根據主計總處,3月消費者物價指數(CPI)年增率升至3.27%,是九年半以來最大漲幅。國際原物料成本居高不下,4月恐怕還會漲逾3%。

中央社引述主計處綜合統計處專門委員曹志弘說法,3月CPI飆升原因有四,蔬菜因2月寒流致供應減少;蛋類供需失衡、飼養成本提高;外食費3月年增率達5.26%,是13年新高;俄烏大戰導致農工原物料價格攀升,油料費漲了2成,是推升物價指數關鍵。