Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣關係法43週年 外交部:拜登對台承諾堅若磐石

  201
(圖/Getty Images)

(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)4月10日是《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)立法43週年的日子,我外交部今日特別在臉書發文,強調台美關係穩健發展。

外交部表示,《台灣關係法》是維繫兩國緊密夥伴關係及台海和平的重要基礎,這一路走來台美緊密友好,拜登(Joe Biden)政府上任後多次重申遵守《台灣關係法》及「六項保證」。

拜登不僅指派美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Mullen)率領資深跨黨派代表團訪台,任內三度對台軍售,2月公布的「印太戰略」也多次提到台灣,具體展現對台承諾堅若磐石。

外傳美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)原定今日訪台,洽可見證兩國情誼,但因本週確診新冠肺炎,不得不推遲亞洲行程。

1979年4月10日,時任美國總統卡特(Jimmy Carter)簽署了《台灣關係法》,提供了美國與台灣斷交後,維持商務貿易與文化往來的法源基礎,並表明任何欲以非和平方式決定台灣前途之舉,都構成了西太平洋威脅,也是美國關切所在。法案並明訂,美國會提供台灣防禦性武器,反對傷害台灣安全、社會經濟制度與人民的威嚇行徑。


更新時間 : 2022-05-22 18:58 GMT+08:00