Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【A-mei 何辜】小巨蛋演唱會震動問題非「三天三夜」 台北市允改善

原來不是人為地震惹的禍

  1460
(圖/張惠妹臉書)

(圖/張惠妹臉書)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)張惠妹A-mei睽違七年再度站上小巨蛋舞台,儘管多加管束歌迷,還是引起不小震動,居民苦不堪言。松山區里長9日赴台北市政府陳情,甚至對著副市長黃珊珊下跪,黃珊珊無奈表示,恐怕是小巨蛋自身的問題。

2015年的A-mei烏托邦演唱會,招牌曲目三天三夜一下,歌迷跟著唱跳,居民憤而投訴。之後小巨蛋便多了一條規定,場內若震動超過63分貝,且遭到周遭居民抗議,開罰十萬元,若不經改善,可連續懲處,嚴重者將遭斷電、中止演唱,被稱作是「阿妹條款」。

好不容易,阿妹重返小巨蛋的申請終獲同意,4月1日至16日共開唱12場,北市府、小巨蛋與主辦單位都加強了減震措施,EMI唱片公司發布的入場須知要求觀者嚴禁跳動,甚至連張惠妹臉書都貼了一支影片,以幽默手法向兔子、袋鼠等天生就會跳的動物宣導「跳動禁止」的重要性,搏君一笑,也加大宣導力道。

然而,演唱會還是影響了居民,松山區中華里里長游吉興昨日率居民赴市府抗議「人為地震」,游太太還一度向黃珊珊下跪。

小巨蛋表示,這幾日的演場會監測數據都未顯示震動超標。黃珊珊今(10)日則在臉書說明,親赴里民家中,確實感受到水缸震動、電扇晃動,但這應非人為因素,而是小巨蛋的天生缺陷。

根據黃珊珊,北市於2015年事件後,曾請「國家地震工程研究中心」研究,發現小巨蛋下方為黏土層,所有跳動行為皆會往水平方向傳遞,因此,管理活動內容是最佳解方。除了小巨蛋的地質結構,由於捷運松山新店線經過附近,也造成震動容易向外傳播。

黃坦言,本次一些硬體加強雖有助改善振動,但仍不到讓居民得以安居的程度。她也感謝A-mei呼籲歌迷坐著,肯定主辦方的配合,並稱這並非歌手的錯,是市府須扛下的責任,市府將研議新標準,或以其他改善方式,致力在展演與居民生活中,取得平衡。