Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟政策無法兌現 巴基斯坦總理因不信任案下台

  135
巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(圖/美聯社)

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)在2018年7月靠著人民對他反貪腐、拚經濟的期望風光上台,如今4年過後,由於國內油價高漲且經濟沒有起色,他在今(10)日因反對黨提出的不信任案黯然下台。

在此之前,執政黨一度宣稱反對黨對其提出不信任案是受到美國等「外國勢力指使」,國會發言人蘇里(Qasim Suri)以此為依據,引用憲法第五條「議員須忠於國家」,宣告不信任案無效,伊姆蘭隨後宣布解散國會並在90天內進行改選。

此舉隨即遭到反對黨抗議,稱阻擋不信任案的行為不只違憲,更是叛國。在提交給最高法院仲裁後,最高院判定執政黨行為違憲,投票因而得以於昨日進行,最後反對黨在342票中取得174票之過半票數後,確定伊姆蘭需辭職下台,這也讓他成為巴基斯坦歷史上第一個因不信任案下台的總理。

事實上,出身巴基斯坦板球國家隊的伊姆蘭確實曾享有高度支持,不過隨著經濟持續低靡與錯誤政策,國會內的支持持續減少,最終讓其失去了多數,加上軍隊提供的幫助減少,讓他陷入政治生涯的大危機。

面對低靡的支持度,伊姆蘭宣稱是因為自己不願站在美國一側對中國、俄國進行制裁,才會被密謀推翻,不過反對黨與美國都已否認此一指控,他還一度威脅,如果因不信任案下台,將不會承認由反對派領導的新政府。

然而,分析指出,伊姆蘭是否承認新政府一點都不重要,他也無法阻止國會在周一選出新總理,而本來伊姆蘭仍有機會在不信任案投票前先自行辭職以挽回最後的顏面,如今已經來不及,只能等待新總理上任,而新總理選出後,將在位至2023年10月下一次大選為止,任期約一年半。


更新時間 : 2022-05-22 19:24 GMT+08:00