Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海8日確診破2萬!封控民怨四起 疫情越演越烈

本週四中國官媒《人民日報》稱,中國堅持「動態清零」總方針,且民間認為新冠肺炎「重症率、死亡率低,沒有必要興師動眾」等是錯誤認識。

  637
上海疫情越演越烈,不過仍堅持「動態清零」總方針。(圖/路透社)

上海疫情越演越烈,不過仍堅持「動態清零」總方針。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)上海疫情燒沒完!近日當地實施分區管控,全民2500萬人強制進行核酸檢測,其他非必要原因人民必須維持「足不出戶」,在此政策下一家老小被迫分離,甚至有寵物狗被打死,嚴格防疫規範引發大量民怨。

根據外媒,上海8日新增本土新冠肺炎確診病例1015例,及無症狀感染者2萬2609例,總計達2萬3624例。是繼7日以來第二次突破兩萬例,可見當地疫情持續延燒,不過根據官方數據,重症比例極低,但政府仍期盼能維持「清零」政策。

在上海當局嚴格實施防疫規範下,經檢驗確診的父母與小孩須強制被個別分離,或是足不出戶政策導致家中老人無法獲得子女親身照護,加上超市物資都被搶光,屯糧不足的狀況下,被迫分離的老小是否有溫飽都成問題,民眾因此怨聲載道。

此外,也有寵物當街被打死的影片在社群瘋傳,影片中一名身穿隔離衣束的防疫人員手持硬物,對著街上落單的柯基犬一陣痛打,最後柯基犬當街死亡,留下大量血跡,讓不少網友感到震驚。

中央社指出,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友7日在微博發文,說當疫情廣泛在社區傳播後,要實現社會面清零,全員核酸檢測是最有效,既要快又要全面。

他說,上海如果在2至3天內完成一輪全市全員核酸檢測,並連續展開3至4輪全市全員核酸檢測,理論上10天至兩週能實現社會面清零。

根據BBC報導,本週四中國官媒《人民日報》稱,新冠肺炎「重症率、死亡率低,沒有必要興師動眾」等是錯誤認識,並強調中國堅持「動態清零」總方針,任何防控措施都會有一定的代價,但和保護人民生命安全和身體健康相比,「這些代價都是值得的」。

中國政府3月28日起將上海以黃浦江為界,分兩區封控,先東再西,一共10天,並展開新一輪核酸檢測。4月1日起,浦西地區會全面展開核酸篩查。


更新時間 : 2022-05-29 14:15 GMT+08:00