Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新冠口服藥132人服用效果佳 陳時中:價高需精算購買量

陳時中澄清:「起碼」會購買10萬人份以上,供國民使用。

  5567
輝瑞(Pfizer)新冠口服藥全球搶貨。(圖/路透社)

輝瑞(Pfizer)新冠口服藥全球搶貨。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)本土疫情再起,新冠口服藥成關注焦點。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,藥物價格昂貴因此需精算,但「起碼至少購入10萬人份」。目前已有132名患者服用,效果良好。

昨日陳時中至立院備詢,被詢問大量採購口服藥物的時程及數量,陳時中表示,數量尚在洽談,雖較難估計確切數量,但規劃以不低於國際水平的數量來購買。且因全球搶購輝瑞口服藥Paxlovid,台灣尚有約1.5萬份還未到貨,後續還會新採購,將以10萬人份以上的數量來規劃。上述發言遭專家質疑,口服藥物數量不夠用。

今日陳時中於記者會上回應,是「起碼」買10萬人份,實際購買會超過該數字,他強調重點取得口服藥物的「時效性」,並稱目前已在積極進行。

陳時中也透露,目前國內已有132名患者使用新冠口服藥,皆未演化變成重症,治療效果良好。

他也舉例英美購藥數量、台灣的用藥量以及藥物金額來做說明。英國備藥份量占總人口的6%,美國備藥份量為總人口的2-4%。克流感藥物每份約7百元台幣,我國1年約使用約50-70萬份,去年僅使用不到2千劑,新冠口服藥物昂貴,要價7百元「美金」,他強調,不會因昂貴不購買,但必須經過仔細計算。