Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北戶外教育獲獎全國第一 承辦首屆全國年會展實力

照片來源:新北市教育局提供

照片來源:新北市教育局提供

新北市深耕戶外教育已久,各校教育成果亮眼,於2021年度榮獲教育部戶外教育成效卓著獎之「地方典範獎」,市內更有深坑國小、平溪國小、插角國小、新市國小、烏來國中小及瑞芳高工6校獲得學校績優獎。而個人貢獻獎由深坑國小郭雄軍校長榮獲,這次全國頒發44個獎項中,新北獲8座獎項全國最多,足見新北在戶外教育推動極為多元與落實。

今年由新北市承辦教育部首屆全國戶外教育年會,以「戶外教育:普及與永續」為主軸,正契合「戶外教育宣言2.0」與聯合國SDGs理念,顯見新北市落實永續發展目標核心價值。此外,考量疫情本次活動採實體與線上方式辦理,現場主要由獲獎代表及論壇講師到場,而報名論壇的各縣市人員則以線上方式與會。

劉和然副市長表示,新北市自2011年啟動輔導各級學校進行戶外教育實踐,以學校為基地,凝聚團體共識、結合社區人力及環境資源,透過戶外教育的實施共同為環境努力。更透過戶外教育課程,培育親師生生態環境保育觀念,將全市打造成處處可學習的教學場域。

這次榮獲個人貢獻獎的深坑國小郭雄軍校長表示,透過讓孩子觀察、探索與操作,體驗大自然山河之美、感受產業的脈動、見識人文古蹟的深度。從學生的歡樂笑聲中,深信每次走出課室,都能展開不一樣的視野。

獲得績優學校的烏來國中小陳煌燿校長也說,實際帶領學生親山近水,並在課程設計上結合藝術課程與影像教育,透過各項課程交織融合,形塑學生完整的學習圖像,進而拓展視野及面對未來的挑戰。

深坑國小六年級的王季妍表示:「老師帶著我們騎腳踏車出去的時候,沿途欣賞美麗的風景,雖然不輕鬆但是這樣的學習很值得!」烏來國中小七年級的潘蕙心則說:「感謝老師帶我們上山上課,能夠在戶外山林學習,比在教室內讀課本更生動,讓我有種回家的熟悉感覺,永遠記得自己是來自山林的泰雅族,真的非常感動。」

教育局表示,近年新北巿積極辦理戶外教育種子教師研習,透過培育專業的戶外教育教學人員提升學習成效,亦於辦理戶外教育活動時鼓勵師生、家長、志工、社區民眾及其他市民共同參與,不但可將有限資源發揮無限力量,也讓更多人瞭解環境問題迫切性,進而自發的從日常生活中實踐環保行動,希望在大家共同努力下,能建立一個對環境友善的場域,維持大自然的和諧運作,並豐富孩子們的體驗,讓視野更為廣闊。

新北戶外教育獲獎全國第一  承辦首屆全國年會展實力

照片來源:新北市教育局提供