Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟禁俄煤炭進口 G7禁投資俄能源產業

儘管通過對煤炭禁運令,然而石油、天然氣兩項能源,歐盟與G7仍然下不了決心。

  246
歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。(圖/美聯社)

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。(圖/美聯社)

更新時間2022-04-08 16:29

歐盟7日通過俄國煤炭禁運令,媒體揭露,因德國施壓,該項禁令延後至八月中全面生效。對此德國總理蕭茲表示,德國需4個月的過渡期方可執行禁令。日本則宣布跟進七大工業國新一輪制裁,目標達成俄國煤炭零輸入。

路透社》報導,歐盟對俄羅斯第五輪制裁內容中,涵蓋首個針對能源的煤炭禁運令,然而原訂給予會員國三個月過渡期以尋找替代供應來源,因德國反對而延期為4個月。德國能源高度依賴俄國,儘管先前曾喊出夏季石油依賴減半、秋季終止煤炭進口,然而實際施行,仍需時間調整。

德國經濟部曾於一份提交國會的報告中警告,若立即中斷俄國煤炭進口,將導致數週後出現煤炭短缺,德國恐將面臨強制關閉部分發電廠的窘境。

蕭茲(Olaf Scholz) 表示需要利用這段緩衝期,他坦承,「如果較快完成,那很好。但我們將需要一些時間,企業也需要時間,儘管他們尋找新供應來源已有一段時間。」

至於同為西方陣營國家的日本,今日也表態將跟隨G7的腳步減少進口俄國煤炭。經濟產業大臣萩生田光一表示,因各國能源狀況不一,日本將以階段性遞減俄煤進口,並積極尋找替代能源,最終達成俄煤零依賴,零輸入。

發布時間:2022-04-08 11:10

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)歐洲聯盟加重對俄羅斯的制裁,於7日通過禁止進口俄國煤炭,預計於8月中全面生效,此外七大工業國也發布聲明,對國進行包含能源產業在內的七項制裁措施。

歐盟痛下決心 首度通過能源進口禁令

路透社》報導,俄軍在烏克蘭首都基輔(Kyiv)西北邊的布查鎮(Bucha)屠戮平民,舉世震怒。歐盟執行委員會(European Commission)本週提出逐步淘汰俄國煤炭進口,為第五輪制裁奠定基調。

歐盟國家近4成5的煤炭仰賴俄國,一旦禁令獲得批准,這將是歐盟首度對禁止俄國能源產業進口。儘管烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)一再呼籲,石油、天然氣的禁運仍未提上議程。

事實上,煤炭禁令因德國施壓,比預期晚了一個月。報導披露,歐盟執委會最初提議給予現有合同三個月緩衝期,即俄國90日內仍可向歐盟出口煤炭,然而煤炭進口大戶德國施壓,延長到4個月。

煤炭禁運令預計將於本週稍晚或下週在歐盟公報上刊出,120天後約莫於8月中生效。比起英國計畫於年底禁止俄國煤炭進口,歐盟顯然更有魄力。

俄國不僅面臨每年40億歐元的煤炭收入損失,海運封鎖也成難題。報導指出,歐盟還通過了入境禁令,對俄國船隻關閉歐盟港口。

歐盟的禁令預期將促進全球非俄國煤炭的進口量以及價格,與此同時非歐盟進口商或能從低價俄國煤炭中受益。

G7也出手 七項制裁

七大工業國(G7)7日也發布聯合聲明,強烈譴責俄國在布查的所作所為,並揚言要俄國總統普丁(Vladimir Putin)以及他的幫凶付出代價。聲明中提出七點主張,其中包含同意禁止對俄國經濟的關鍵產業做新的投資,「包括能源產業」,並要逐步淘汰與禁止俄國煤炭進口,減少對俄國的能源依賴。聲明雖提及要減少對俄國石油依賴,但也未曾鬆口對石油、天然氣有進一步限縮。

此外,針對禁止特定商品出口至俄國、限制從俄國進口產品的規定都將擴大,並將強化對俄國銀行和國有企業的制裁、鎖定俄國國防工業以削減俄軍掀戰能力。

聲明也提及,G7將進一步向烏克蘭提供援助,包括軍事與財政,使該國足以抵抗俄國侵略並進行重建工作。


更新時間 : 2022-05-29 17:44 GMT+08:00