Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯遭聯合國人權理事會停權 中國投反對票

  587
俄羅斯宣布退出人權理事會成員。(圖twitter.com/UN)

俄羅斯宣布退出人權理事會成員。(圖twitter.com/UN)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)聯合國大會7日通過停止俄羅斯在人權理事會職權,獲93張贊成票、24票反對,結果出爐後俄國自行宣布退出。

綜合外電報導,美國在日前烏克蘭小鎮布查傳出有數百名平民遭屠殺後,帶頭發動要求停止俄羅斯在人權理事會職權的表決,共獲得93張贊成票、24張反對票、58票棄權。投反對票的國家包括俄國、中國、古巴、北韓、伊朗、越南等;棄權國包含印度、巴西、南非、墨西哥、埃及等國。

表決後,俄羅斯駐聯合國副大使庫茲敏(Gennady Kuzmin)形容投票此舉為「非法且是政治動機」並宣布「俄國決定完全退出人權理事會(Human Rights Council)」。

聯合國大會可以根據今日決議同意結束停權,但那種情況已不可能發生,因為俄國已退出理事會。

人權理事會是聯合國跨政府機構,由47個成員國組成,俄國在2020年10月的改選中當選,現已到3年任期的第2年。根據規定,只要取得聯大成員3分之2同意(棄權不計),便可將人權理事會成員停權。