Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【R.I.P.】曾因發表「台灣自救宣言」入獄 「台獨教父」、總統府前資政 彭明敏辭世

➤1996年彭明敏曾代表民進黨競選第一屆民選總統。➤1964年「台灣人民自救運動宣言」開頭第一句就是:「一個中國,一個台灣,早已是鐵一般的事實」。➤由於彭明敏在台獨運動中的代表性地位,很多人稱他為「台獨教父」。➤前無任所大使楊黃美幸說,當年國民黨有意栽培彭明敏,但彭明敏看到台灣人的困境,提出台灣自救運動宣言,推動台灣民主化思潮、對台灣獨立與民主運動產生關鍵作用。➤彭明敏曾於2019年初,偕同另外三位獨派大老李遠哲、高俊明與吳澧培發表公開信,請蔡英文總統放棄連任。

  466
圖為2014年9月13日彭明敏出席國立臺灣師範大學活動 (圖/財團法人彭明敏文教基金會)

 

圖為2014年9月13日彭明敏出席國立臺灣師範大學活動 (圖/財團法人彭明敏文教基金會)  

更新時間: 2022-04-08 15:45

首次發稿: 2022-04-08 09:28

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)彭明敏文教基金會表示,前總統府資政彭明敏今天(8日) 清晨5時55分安詳離世,謹遵囑,一切從簡,不辦任何形式的喪禮,入殮火化後埋葬於高雄鹽埕教會的鹽光墓園。

彭明敏1923年8月15日,出生於台中大甲;1964年因發表「台灣自救宣言」被判刑8年,特赦出獄後,在情治單位24小時監控下,變裝逃亡海外20餘年,後來返台,1996年代表民主進步黨競選第一屆民選總統。由於彭明敏在臺獨運動中的代表性地位,很多人稱他為「台獨教父」。

根據維基百科,1996年中華民國總統選舉,由於中共發射飛彈的影響,國民黨提名的李登輝支持度上升,最終成功連任,民進黨提名的彭明敏與謝長廷只得到21.4%的選票,黨主席施明德也因此辭職。

1996年4月,彭明敏成立建國會並自任會長,喊出「台灣要建國,不能寄望民進黨」。12月主辦「台灣國家發展會議」。

1997年,彭明敏退出民進黨。

1998年9月18日,建立新國家陣線改組為新國家連線,彭明敏出任新國家連線榮譽會長。

2000年5月,彭明敏出任總統府資政。接任亞洲太平洋自由民主聯盟秘書長。

2011年4月9日,民進黨舉辦2012年總統大選黨內初選首場政見發表會,彭明敏是蘇貞昌邀請的貴賓之一。

2011年10月25日,台灣二二八關懷總會、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會、五十年代白色恐怖平反促進會與台北市高齡政治受難者協會共同成立「二二八暨白色恐怖受難者家屬挺小英後援會」支持民進黨主席兼2012年總統參選人蔡英文,彭明敏、史明、姚嘉文等台獨人士均到場。

2019年初獨派四大老

公開呼籲蔡總統放棄連任

彭明敏曾於2019年初,中共中央總書記習近平發佈「習五條」後,偕同另外三位獨派大老李遠哲、高俊明與吳澧培發表公開信,請蔡英文總統放棄連任。其後又有五位自稱「青壯世代」的鄭文龍律師、賀德芬教授、陳永興醫師、金恆煒作家與施正鋒教授,在蔡英文總統就職三年之際,舉行「對蔡英文總統的呼籲」記者會,再次呼籲蔡總統放棄連任,讓更有希望勝選的候選人出線,確保本土政權繼續執政。

中央社報導,2018年九合一大選民進黨挫敗,衝擊2020年總統連任之路,當時彭明敏、前總統府資政吳澧培、前中央研究院長李遠哲及已故的長老教會牧師高俊明因此發表公開信呼籲蔡總統放棄連任,政壇掀起波瀾。

與蔡總統關係破冰

而在去年(2021年) 出版的新書中,彭明敏特地放入了蔡總統寄給他的生日賀卡,顯見兩人關係破冰。

吳澧培說,他日前到醫院探視,向彭明敏說明將出版英文版的心路歷程,新書將還原2019年他們4人發表公開信的動機、過程;彭明敏還說,留下紀錄也好。

彭明敏在晚年著作「絕筆集」中,收錄了蔡總統於2019年8月時寄給他的賀卡,蔡總統親筆寫下「敬愛的彭教授,您的人格和叮囑,時時提醒後輩,我會謹記在心,為台灣的主權尊嚴和民主自由更努力更打拚」。這段過程,也顯示兩人關係破冰。

《絕筆集》自序,彭明敏寫道:

在奧運中,台灣選手不管名稱如何,跟全世界各國選手代表們公開、平等、公平、國際的競爭中,如此加強台灣住民對本土的認同。

中國以及全世界政府和人民也證明不管名稱如何,已經接受一九六四年「台灣人民自救運動宣言」的開頭第一句,作為我絕筆的最後一句:

「一個中國,一個台灣,早已是鐵一般的事實」。

蔡總統8日上午透過總統府發言人張惇涵表示,她聞訊後至感哀慟不捨。深摯感念彭明敏對她的叮囑,以及畢生為台灣民主化的貢獻。

賴清德:

彭明敏是開創新路的先行者

彭明敏辭世,副總統賴清德今天也表示萬分不捨,他說,對台灣而言,彭明敏是開創新路的先行者;對他而言,是令人尊敬的師長、民主前輩,更是共同為理想打拚的夥伴。

賴副總統今透過臉書發文敬悼彭明敏,他表示,接到消息,萬分不捨,回憶著這位忠於理想、歷經苦難,卻勇敢堅毅、平實待人的賢者,他波瀾壯闊的一生:經歷過戰爭的殘酷,遭受過特務機關的逮捕監視,也曾被迫流亡海外,但他一生為了自由的滋味,傾盡所有、無怨無悔。

賴副總統表示,彭明敏一生都走在台灣民主的最前面,也浪漫地書寫對自由的想像。

「符合台灣需要的憲法,建立責任政府,保障基本人權,實現真正民主,走向國際社會」,賴副總統說,彭明敏當年所揭示的「台灣自救運動宣言」,就是今天要走的路,彭明敏的精神與他踏過的腳步,「我們會接續的走下去,持續深化台灣民主」。

「謝謝您,彭明敏教授」副總統表示,對台灣而言,彭明敏是開創新路的先行者;對他而言,「您是令人尊敬的師長、民主前輩,更是共同為理想打拚的夥伴。謝謝您終其一生的奮鬥不懈」。逝者已遠,典範猶存,一生浪漫的彭明敏教授,台灣會永遠會懷念、感謝。

辜寬敏緬懷、感念彭明敏

民進黨發言人周江杰說,彭明敏終其一生為台灣民主奮鬥,努力捍衛台灣主權獨立的理念,為台灣主權尊嚴和民主自由打拚,其對台灣民主自由的堅守,以及台灣本土文化的推廣,台灣人民會永遠記得與感謝,民進黨要再次表達感念,感謝彭明敏教授這一生為他深愛的台灣犧牲貢獻,民進黨必會將其精神與意志永續傳承。

台灣制憲基金會也發布新聞稿指出,董事長辜寬敏緬懷、感念彭明敏,辜寬敏說,當年他因彭明敏而「陪嫁」至民進黨,至今對民進黨仍有很高的期許,希望黨能牢記建黨初衷,對於「正名制憲」、「國家正常化」的目標,能化為更實際的行動,才是最好緬懷彭明敏的方式。

出身於醫生世家的彭明敏,曾是最年輕的台大政治系主任、1963年當選首屆十大傑出青年。他1964年因發表「台灣自救宣言」被判刑8年,特赦出獄後,在情治單位24小時監控下,變裝逃亡海外20餘年,返台後參選1996年第一屆民選總統,畢生推動台灣民主化。

彭明敏和2020年辭世的前總統李登輝,都是台灣早年的菁英,兩人分別留日,後來在台灣大學結為好友,但走上不同道路。彭明敏流亡海外多年,李登輝擔任總統後,撤銷其通緝令,返台後加入民進黨,投入1996年首次總統直選,和李登輝成為對手。

彭明敏與陳時中父親

是台大法學院時期好友

在台大期間,彭明敏與陳棋炎和劉慶瑞教授,曾是台灣大學當年法學院的「三劍客」。1993年6月,流亡近23年返台之後,身為高雄人的彭明敏第一次參加高雄中學同學會聚餐,就和陳棋炎夫婦相聚。

彭明敏曾說,他和陳棋炎與劉慶瑞是很交心的好朋友,之後得知衛福部長陳時中就是陳棋炎的兒子時,彭明敏直呼:「很驚喜好友有如此優秀的兒子,與有榮焉。」

二戰砲火致左手斷臂

即便經歷過二戰砲火波及導致左手斷臂,以及發表台灣自救運動宣言繫獄後又流亡海外多年,顛沛流離數十年,仍難掩其台灣紳士氣質,在公開場合總是西裝筆挺,談吐溫文儒雅。

總統府資政姚嘉文說,彭明敏是台灣的菁英人才,在戒嚴年代,勇敢站出來反抗已故總統蔣經國、勇氣可嘉,當選青商會首屆十大傑出青年,蔣經國安排接見,彭明敏拒絕,後來,歷屆青商會得獎青年名單一直都沒有將彭明敏的名字列入,雖說十大青年,但第一屆只有9人,第10位就是彭明敏。

今年3月彭明敏與前無任所大使楊黃美幸受洗歸入基督名下,成為長老教會濟南教會的一員。楊黃美幸長年從事民主運動,與彭明敏交情非常深,近年來彭明敏居住在新北投的寓所就是楊黃美幸提供。

國民黨曾有意栽培彭明敏

楊黃美幸說,當年國民黨有意栽培彭明敏,但彭明敏看到台灣人的困境,提出台灣自救運動宣言,推動台灣民主化思潮、對台灣獨立與民主運動產生關鍵作用。

彭明敏一生相當傳奇,第二次世界大戰期間正在日本求學,因為經濟拮据,決定到長崎漁村與大哥一家人共同生活,不料途中,彭明敏所搭乘的船遭美軍轟炸,因而失去左臂。楊黃美幸說,彭明敏是人格者、一位先知,一生走來,忍受常人難以忍受的事。

她透露,彭明敏事母至孝,在美國居住期間,彭母尚未過世前,彭明敏每週都要打電話給母親。彭明敏生活相當儉樸、不假手他人,自己開車,喜歡逛建國花市,家中擺滿小盆栽,居家整理非常乾淨、整潔,凸顯人格特質非常自律、一路走來始終如一。

她表示,4月2日赴美前曾到和信醫院探視彭明敏,告訴彭明敏為了台灣的前途要繼續努力,她要繼續遊說美國人支持台灣,彭明敏當時無法講話,但意識清楚,微笑以對,一生心心念念只有台灣。

彭明敏生平簡介如下 (來源: 中央社)

  • 生日:1923年8月15日
  • 籍貫:高雄市
  • 出生地:台中
  • 學歷:法國巴黎大學法學博士、加拿大麥基爾大學國際航空法碩士、國立台灣大學政治系學士、日本東京帝國大學法學部政治科肄業
  • 經歷:總統府資政、第一屆民選總統民進黨候選人、聯合國大會中華民國代表團顧問、美國密西根大學法學客座教授、台獨聯盟總本部主席、台美協會董事長、亞太民主協會理事長、亞洲太平洋自由民主聯盟秘書長、國立台灣大學政治系系主任【R.I.P.】曾因發表「台灣自救宣言」入獄 「台獨教父」、總統府前資政 彭明敏辭世
  • 109年9月3日總統蔡英文追贈捷克共和國故參議長柯佳洛卿雲勳章,陪同出席的副總統賴清德(右)致贈台灣民主前輩李登輝、彭明敏的書籍給捷克參議院議長維特齊(左) 。 中央社檔案照片

更新時間 : 2022-05-17 02:58 GMT+08:00