Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉台灣進入升息循環 金融類股受惠最大

  1535
(圖/中央社檔案照) 

(圖/中央社檔案照) 

投資一定有風險•理財請務必慎思

全球通貨膨脹嚴重,台灣中央銀行3月17日決定調升銀行利率一碼,預料全年度應該還會繼續升息至少一次,進入升息循環後的股市,受惠最大的應該是金融業,值得投資人注意,未來金融體系微利時代應該將逐漸結束,獲利空間有望增加,投資價值浮現。

台灣已經連續十一年沒有調升銀行利率,市場原先預期央行升息不會超過半碼,未料一次調升利率一碼,究其原因是國際通膨造成歐美主要國家,紛紛進入升息循環,導致外資大賣台股,匯出資金,造成新台幣驟貶,使台灣通膨壓力更大,央行此舉一石多鳥,應值肯定,但是未必能完全解決通膨壓力,後續仍應觀察央行的匯率政策。

金融業多年來配合央行低利率政策,微利時代不僅存放款利差小,財富管理投資工具少,利潤差,不論銀行、保險或證券業,生存都很辛苦,金融類股長期以來評價都不高,普遍低於淨值,投資人除非存股,否則很少會將金融股當作長期投資標的,如今逐漸脫離微利時代,投資人應有不同評價。

台灣金融體系優質標的不少,值得注意,例如國泰金、富邦金、上海商銀、玉山金、中信金、兆豐金、台新金、新產、中再保、永豐金、三商銀、台產、台企銀、元大期、群益期、統一證、福邦證、遠東銀、元大金,都是可以考慮的標的。

國泰金去年(2021)税後盈餘高達1408.89億元,創歷年新高,每股稅後盈餘(EPS)10.34元,已三年未上繳現金股息的子公司國泰人壽,今年如果能夠得到金管會的同意,有機會繳交239.19億元給金控母公司。加上其他子公司獲利發放的現金股息,預計共可收到432.16億元現金,扣除特別股股利,每股現金股息約有3元。

升息替國泰金創造利潤,未來5年國壽利息收入增加250至300億元,如果利率持續走升,再調高一碼,5年國壽利息收入將增500億至600億元,長期而言,如果買價合理,應該是安全穩定的存股標的。

上海商銀應該是台灣最老字號的商業銀行,已近百年之久,目前業務橫跨兩岸三地滬、港、台,作風穩健正派,深受法人及外資的喜愛,外資持股5成以上,多年來獲利及配息均穩定,去年利息淨收益264.7億元,歸屬母公司業主淨利142.55億元。基本每股盈餘3.19元,期末歸屬於母公司業主之權益1578.01億元。今年決定配息每股1.8元,是投資人存股可以考慮之標的。

兆豐金在公股行庫中,最具規模,由於身兼台灣金融機構外匯清算任務,國家重要軍火及能源、或國營事業對外採購,均透過兆豐金辦理。兆豐金去年每股獲利1.89元。今年總股利水準應該在1.6元左右,並有可能搭配股票股利,充實資本。目前兆豐銀資本適足率為12.91,高於全體銀行平均值,但為強化財務指標,因此考慮辦理盈餘轉增資。兆豐金長期穩健經營,只要掌握合理投資成本,風險不高。

玉山金亦深受存股族的喜愛,長期以來衡平股利政策,配合公司的成長,採取現金及股票各半方式發放,投資人存股利潤不錯。去年玉山金每股盈餘1.54元,今年每股配發現金及股票股利各0.67元,近期玉山銀行又獲得泰國、越南央行同意設立曼谷代表人辦事處、胡志明市代表人辦事處,成為玉山在海外10個國家中,第30個海外據點。玉山金的存股價值,值得投資人注意。

元大金近年拜股市興旺,獲利亮眼,去年稅後純益348億元,年増率44%,每股獲利2.87元,今年配發現金股息1.5元,股票股利0.3元,合計1.8元,盈餘配發率達62%。元大證去年全年賺進232億元,貢獻金控66%,元大銀去年全年稅後淨利為80.22億元,年增16%。元大金獲利及股利穩定,亦為值得注意的標的。

證券界的福邦證券,最近積極轉型投資銀行業務,去年每股獲利達到5元,成為證券界的獲利王,頗引人注目,由於股價在20元左右盤旋,價格不算貴,如果以過去配股利七成估計,今年股利值得期待,投資人應該可以追蹤其股利發佈,應該值得期待。而且福邦證券在ESG評鑑中,獲得優等獎,企業形象不錯。

台灣進入升息循環,金融類股受惠最大,投資人要想追尋穩定成長標的嗎?不妨在金融類股中尋寶,應該有令人不錯的機會,不論金控、銀行、保險、期貨、證券,都有好標的值得發掘。

投資一定有風險•理財請務必慎思


更新時間 : 2022-05-19 09:17 GMT+08:00