Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

才傳出即將訪台 美國眾院議長裴洛西確診新冠肺炎

裴洛西前兩天才與拜登親密互動

  348
美國總統拜登與眾院議長裴洛西親密互動(圖/美聯社)

美國總統拜登與眾院議長裴洛西親密互動(圖/美聯社)

更新時間:2022-04-08 09:10

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)7日才被日媒披露將於訪日行程結束後轉道台灣表達支持,卻於同日宣布確診新冠肺炎(COVID-19),訪問計劃延期。

外交部在得知裴洛西議長確診武漢肺炎(COVID-19 )後,已請我國駐美代表處轉達我方誠摯的慰問,並祝願裴洛西議長早日康復。

發布時間:2022-04-08 01:07

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)日媒甫披露10日可能訪台的美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),傳出確診新冠肺炎(COVID-19),她原訂率領國會議員團出訪亞洲的計畫,確定延期。

美聯社報導,裴洛西發言人Drew Hammill 7日在推特表示,她本周稍早採檢陰性,後再度採檢呈陽性。今年82歲的裴洛西,已完整接種疫苗與追加劑,目前並無症狀,將依美國CDC規定進行隔離。

染疫一事打亂了她率團訪問亞洲的計畫。日本富士新聞網指出,裴洛西原訂8日從美國飛日本,10日與首相岸田文雄會晤。會晤結束後將不按行程前往南韓,而是改飛台灣。若成真,她將成為1997年後首度訪台的眾院議長,意義重大。

我外交部對此傳言不置可否,僅稱會適時對外說明。

由於美國解除了COVID-19限制,加上近來大大小小的活動,華府再現新一波確診潮。值得注意的是,裴洛西5日、6日都與美國總統拜登(Joe Biden)在白宮活動中會面,二人未戴口罩、互動親密,其他在場人士還包括參眾兩議院領袖。

根據NPR,白宮7日表示拜登6日晚間採檢陰性,且依據CDC,他不算是裴洛西的密切接觸者,但會持續定期採檢。前總統川普(Donald Trump)2020年10月染疫,裴洛西則成了繼川普之後,迄今確診的最知名美國高官。按美國總統繼承順位,在副總統之後,就是眾議院議長。

才傳出即將訪台 美國眾院議長裴洛西確診新冠肺炎
4月6日拜登簽署郵政服務改革法,裴洛西站在一旁(圖/美聯社)


更新時間 : 2022-05-25 10:55 GMT+08:00