Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【鄭南榕殉道33週年】中正紀念堂轉型里程碑 新常設展憶「台灣言論自由之路」

  175
「自由的靈魂vs.獨裁者:台灣言論自由之路」展覽7日在中正紀念堂舉行開幕典禮。

「自由的靈魂vs.獨裁者:台灣言論自由之路」展覽7日在中正紀念堂舉行開幕典禮。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中正紀念堂新常設展「自由的靈魂vs.獨裁者:台灣言論自由之路」今(7)日舉行展覽開幕典禮暨記者會,包含監察院長暨國家人權委員會主委陳菊、文化部長李永得、策展人薛化元、總統府資政姚嘉文、義美總經理高志明及多名政治受難者家屬一同見證歷史時刻。

綜合媒體報導,李永得致詞表示,言論自由日來由就是鄭南榕殉道的日子,自由在今天對人們來講是家常便飯,但下一代許多年輕人並不知道台灣的言論自由是怎麼走過來的,這也是策展「台灣言論自由之路」最重要的原因。

李永得說,過去大家犧牲生命、自由所爭取到的言論自由,今天是每個人要守護的珍貴價值。台灣的言論自由雖已經少去獨裁者內部的威脅和迫害,但外來的威脅還是存在,「我們可以從香港看到,這個威脅隨時都存在的,很多的假訊息我們也要想辦法遏止、導正,所以這是這個展非常重要的意義」。

陳菊認為,「台灣言論自由之路」展非常有意義,除了彰顯轉型正義,同時也向台灣社會再次提醒言論自由得來不易,「真的是非常的不容易,經過半個世紀,我們才能夠從這個獨裁的紀念堂外走進門內」,她也呼籲,很多仇恨言論值得深思、理解,要厚植台灣社會思辨的能力,只有重視人權價值,對於任何加諸的不義壓迫才有對抗的能力。

展覽中除以人物特寫介紹如楊逵、雷震、傅正等多名追求言論自由的重要人物,也特別還原當時鄭南榕自焚殉道的「自由時代」週刊辦公室。鄭南榕生前因「涉嫌叛亂」遭傳訊,他拒絕出庭應訊,並自囚71天,待軍警前來拘提時自焚。自囚期間,他將辦公室加裝鐵門、窗戶與鐵絲網,從展覽中也可看見有行軍床、沙發椅等。

鄭南榕之女,鄭南榕基金會董事鄭竹梅致詞時也表示,一個國家的文化如何記憶過去,就代表這個國家期望怎麼樣的未來。展場裡的人們也是平凡人,是某人的父母、某人的子女、某人的兄弟姐妹,但是他們在關鍵歷史的某一刻,憑自由意志做出關鍵行動,而他們這些行動,也仍然影響了現在的我們,我們作為中間或更年輕的世代,是否做好準備走下去?希望這個展場不只是展場,更是一個對話空間,希望年輕世代接棒在歷史的關鍵時刻,做出關鍵行動。

「自由的靈魂vs.獨裁者:台灣言論自由之路」展覽由國家人權博物館及中正紀念堂管理處共同主辦,即日起於中正紀念堂1樓常設展廳展出。