Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】北韓挖隧道 美特使憂心4/15重啟核武成真?

北韓自2006年起展開6次核武測試,直到2017年,金正恩為了隔年與時任美國總統川普舉行首次美朝峰會,自主暫停試驗。

  162
北韓領導人金正恩(圖/AP)  

北韓領導人金正恩(圖/AP)  

更新時間:2022-04-08 15:07

美國國務院北韓特使金星容6日才表示擔憂平壤重啟核武試驗,最新衛星影像顯示,北韓豐溪里地下核試驗設施正進行隧道挖掘工程,似乎坐實外界揣測。

CNN》據最新衛星影像指出,在北韓豐溪里核試驗場出現一條橫切的新建隧道,隧道口堆滿岩石與雜物,顯示該處工程正在進行。國加州明德大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)專家路易斯(Jeffery Lewis)教授指出,新建橫切隧道與入口處的主隧道相交,縮短了地下試驗場所需的通行距離。2018年平壤當局曾炸毀隧道的入口,現在看來並未摧毀整體地下結構。

北韓現任領導金正恩於2017年宣布暫停導彈試驗,並關停一核試驗場。然而平壤今年動作頻頻,短短四個月已13度進行飛彈試射,其中包含能夠攻擊美國本土的洲際彈道飛彈(ICBM)「火星-17型」,不僅對區域安全造成威脅,也引起對該國重啟核武的擔憂。

如今衛星影像顯示,平壤著手挖掘新隧道,可見當局準備在4月15日北韓建國領導人金日成110歲冥誕當日再度採取「挑釁行動」,並非空穴來風。加之日前金正恩胞妹金與正,公開斥責南韓國防部長徐旭的「先發制人」說,更表示若南韓以武力相對,則「不得不動用核武」之言論,核武陰影相隔五年,再度籠罩朝鮮半島。

發布時間:2022-04-07 17:32

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)北韓建國領導人金日成110歲冥誕在即,美國國務院北韓特使金星容憂心,平壤當局可能計畫於當日進行5年來首場核武測試。

衛報》報導,金星容(Sung Kim)6日向記者表示,華府認為平壤可能計畫於4月15日金日成110歲冥誕當日,展現其日益增長的核武能力。

北韓自今年元月起,已13度進行飛彈試射,其中包含自2017年以來,未曾以全程試射的洲際彈道飛彈(ICBM)「火星-17型」,引發國際關注。

金星容表示,不願「過度揣測」,但他認為「可能會有另一次飛彈試射,且可能為核武,」他希望紀念日當天,能夠在沒有進一步升級行動的情況下度過。

北韓自2006年起展開6次核武測試,其中4次由現任領導人金正恩主導,直到2017年,金正恩為了隔年與時任美國總統川普舉行首次美朝峰會,探討朝鮮半島無核化,宣布停止所有導彈試驗,並關停一核試驗場。

金星容還表示,儘管美方「無先決條件」的邀請恢復對話,平壤當局持續無視,並以一系列試射行動,對區域穩定構成嚴重威脅。

金星容也提及,中國和俄國並未協助拜登政府與金正恩復談。川普政府時期遏制平壤核子威脅的對話一度步上軌道,爾後雙方未能就以制裁減免換取可監督的核武移除行動達成一致,於是談判再無進展。

金正恩胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正日前才公開回應,斥責南韓國防部長徐旭所稱能對北韓「先發制人」的攻擊言論是「巨大的錯誤」、加劇兩韓緊張,並怒罵徐旭是「瘋子」。金正恩後續於回應指出,北韓不欲戰爭,但若遭受南韓攻擊,將動用「核武」反制。

儘管分析人士指出,該警告可能針對南韓即將上任的保守派總統尹錫悅,但朝鮮半島核武議題再度躍上版面。