Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北美考古新發現 可能破解恐龍滅絕之謎

科學家相信,一顆直徑達12公里的隕石撞擊地球,造成最近一次的大滅絕,隕石的撞擊地點在墨西哥灣。

  1386
此為示意圖 (美聯社) 

此為示意圖 (美聯社) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 長久以來,恐龍為什麼會滅絕的原因眾說紛紜,其中最為科學界接受的說法是因為隕石撞擊地球而造成,隨著越來越多關於這段歷史的發現被揭露、文獻被發布,恐龍何時將地球的主控權交給了哺乳類,過程也變得更加清晰。

科學家相信,一顆直徑達12公里的隕石撞擊地球,造成最近一次的大滅絕,隕石的撞擊地點在墨西哥灣,靠近墨西哥的猶加敦半島,而關鍵點則在3000公里外的一處,位於美國北達科他州西南部的重要古生物考古遺址丹尼斯(Tanis)。

雖然距離有點遠,從一些化石可以看出隕石帶來的大災變痕跡,帶領整個考古團隊的古生物學家、曼徹斯特大學的研究生Robert DePalma指出,光看著這些化石,就可以帶人類回到那天。

過去,能夠證明生物在這一天一起死亡的證據不多,就連撞擊前數千年的化石也很少,但是丹尼斯的化石群看起來「一團亂」,就像是動植物的遺體被極為強烈地震引發的大水全部攪在一塊,以至於陸生動物與水生動物的化石混雜,整個地區瞬間被隕石的影響變成了一個大型陵墓。

像是被從天而降的碎片包裹住的魚類、被木樁貫穿的烏龜、躲在洞內死亡的哺乳類,還有死在蛋中的翼龍胚胎等等,其中最為直接的證據是鰓中卡著熔融「微隕石」碎屑的匙吻鱘科與鱘科魚類,以及一支奇異龍屬(Thescelosaurus)的完整腿化石。

倫敦自然歷史博物館的Paul Barrett教授指出,腿上沒有任何疾病的痕跡,也未被啃咬過,其完整程度看起來就像是被某種外力直接扳下,這代表這隻恐龍很可能是瞬間死亡。

即使這些發現令人極為興奮,愛丁堡大學的Steve Busatte教授仍說,在更多研究被提出前,他仍持懷疑態度,有些化石雖然十分稀有,卻無法100%證明是由隕石所造成,他期待有更多證據可以給出完美的答案。