Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】時隔25年美眾議院長訪台?外交部:會適時說明

美國眾議員甫推出「排除中國法案」,便傳裴洛西訪台,意義不言而喻。

  1238
圖為聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(圖/美聯社)

圖為聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(圖/美聯社)

更新時間:2022-04-07 14:23

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日媒稍早報導美國眾議院議長裴洛西將訪問台灣,台灣外交部發言人歐江安今(7)日上午回應,將會適時說明。

歐江安於聲明中指出,洽邀美國各層級的官員與政要訪問台灣,一向是外交部對美國工作的重要一環。外交部及駐美國各館處也一直都積極推動。對於相關人士的邀訪,如果有具體進展,外交部會在適當的時機對外說明。

至於美國聯邦眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)、參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)是否規劃近期內率團訪台,歐江安表示,我國政府一向歡迎美國國會參眾議員訪問台灣,駐美國代表處也與美國國會友人維持良好的互動與交流,如果有進一步消息,外交部將適時對外說明。

發布時間:2022-04-07 11:14

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日媒報導,美國眾議院議長裴洛西於10日訪問日本後,調整原訂前往韓國的行程,改訪台灣以示支持。

日本富士新聞網》引述消息人士指出,裴洛西(Nancy Pelosi)表定8日自美國出發訪日,10日將與首相岸田文雄會晤,原定隨後前往韓國,現傳出將調整行程,轉而造訪台灣。

報導指出,俄國侵略烏克蘭一事,使台海局勢再度成國為國際焦點,擔憂中國效法俄國以武力片面改變現狀。美國政府為表明對台灣的支持,緊急決定取消原定的訪韓行程,來台訪問。

俄國侵略行逕震驚國際,也為台海局勢敲響警鐘,為免中國效尤,美國眾議員魯卡斯(Frank Lucas)於美東時間6日推出「排除中國法案」(Ostracize China Act),一旦中國對台灣安全或社會、經濟體系構成任何威脅,則會面臨與莫斯科相同下場,法案將把中國排除於國際金融體系。身為美國總統繼承順位的第2位的眾院議長,裴洛西選在此時訪台,意義不言而喻。

若報導屬實,則裴洛西將成為1997年後,首度造訪台灣的美眾院議長。1997年李登輝執政時期,時任眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)曾率領國會議員訪問團來台,至今已近25年。