Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本知名藝術家奈良美智為台灣而畫 《朦朧潮濕的一天》確定留台

  240
奈良美智特展於臺南市美術館展出(圖片來源:主辦單位–文化總會、高雄市立美術館)

奈良美智特展於臺南市美術館展出(圖片來源:主辦單位–文化總會、高雄市立美術館)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 知名日本當代藝術家奈良美智去年首度來台舉行巡迴特展,已於今年二月閉展,許多粉絲敲碗希望奈良美智為台灣而畫的作品《朦朧潮濕的一天》(Hazy Humid Day)能「畫留台灣」,奈良美智本人得知後,首度透過文總表達「非常樂見這幅畫能夠留在台灣」等三點回應。

由文總主辦、奈良美智三度親自訪台策佈展的《奈良美智特展》,於今年2月13日落幕,長達一年巡迴全台三地展出,不僅引起各方好評及觀展風潮,也在疫情期間見證台日互助友誼。閉展後,對於研議能否將《朦朧潮濕的一天》留台的期盼,文總曾於2月18日回應,將會與藝術家及其團隊交換意見,並傾聽更多國人對奈良美智畫作的想法,研議把畫作留在台灣的公共性、可行性及其方式。

文化總會表示,2月下旬向奈良美智團隊轉達此事後,對方初步回以正面態度,並曾表達「希望瞭解更多人對奈良美智作品的感受及想法」的期盼,文總便在與對方討論後展開線上問卷調查。該份調查獲得近7千份回覆,其中有91.8%的回覆希望能有機會將藝術家為台灣創作的《朦朧潮濕的一天》作品留在台灣,並對未來可能發展出的留台計畫抱持高度興趣。

文總表示,對於問卷中表達反對的意見,包括應尊重原創者本人的意願、期盼畫作能跟隨藝術家走向全世界等回饋建議,文總也非常重視,除了如實轉達給藝術家及其團隊,也將作為研議後續與對方協調時的重要參考依據,包括協調及徵詢過程,均以尊重藝術家的想法為最大前提。

奈良美智透過文總表示,首先,當初確定赴台舉辦特展後,奈良美智便有意為台灣創作全新作品,他曾說:「這幅作品抱著對多次造訪過的台灣之想法所完成,畫中蘊含了對台灣的感情,是現在我最好的作品,真正的水準,也是最真實的自已。」其次,文總轉述,對於畫留台灣的倡議,奈良美智表示「非常樂意」,且本來就曾思考能否以某種形式將《朦朧潮濕的一天》留在台灣。

奈良為台灣創作最新力作《朦朧潮濕的一天》,是藝術家在精神最顛峰的狀態下的產物,在畫出代表作《月光小姐》後,奈良為了能夠打造相稱的作品,於是掛上了畫布,在純白的畫布前,開始想很多事。「這是件比外表更有深度的作品」,奈良說,「當時的思考並非像是要忍受壓力的思考,而是更自在地接受《月光小姐》、回應提問般的作品。我想如果能夠畫出自然表現出當時感覺的作品就可以了。然後,我開始動筆畫只要有那種感覺就好的作品。」

《朦朧潮濕的一天》畫中的女主角則是無所畏懼地張開眼,面色從容地和觀眾對望,背景也是以台灣的溫暖潮濕為題,和月光小姐的鵝黃毛衣相襯,背景則是塗上大面積的暖色,兩件作品都超過兩尺。看全文:台灣首次奈良美智特展搶先看!代表作及最新現地創作超療癒