Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉彩色vs.黑白

  295
安娜-白德莉莎(Anastasiya Petryshak)

安娜-白德莉莎(Anastasiya Petryshak) (來源 維基百科)

安娜-白德莉莎(Anastasiya Petryshak,見上圖)是出身烏克蘭的知名小提琴家,1994年出生於烏克蘭西部城市伊凡諾-法蘭克(Ivano-Frankivsk)。安娜從小就顯露極高的音樂天賦,屢得音樂比賽大獎。15歲時首度登台演出技巧艱深的帕格尼尼(Paganini)《第一號小提琴協奏曲》;才不過幾個月之後,又在「帕格尼尼音樂廳」演出同樣艱深的柴可夫斯基的《小提琴協奏曲》,因而聲名大噪,從此展開她的演奏生涯。

安娜經常使用珍貴的名琴演奏,包括16至18世紀義大利製琴名家史特拉第瓦里(Stradivari)、阿瑪蒂(Amati)、以及瓜涅里(Guarneri)等人所製作的名琴,因此年紀輕輕的她(今年僅27歲)已經是研究這些名琴聲學原理的專家。

2021年初,安娜錄製了一段影片,演奏英國作曲家艾爾加(Edward Elgar)所作的小提琴曲《愛的問候》(Salut d'Amour)。在這段影片中,安娜用美妙的琴韻向全世界表達誠摯的問候之意,希望全世界每一個人都能擁有一個彩色繽紛的人生。

▲觀賞《愛的問候》(Salut d'Amour)請按這裡

自從今年(2022年) 2月24日俄羅斯軍隊入侵烏克蘭以來,至今已逾一個月。由於烏克蘭人民的英勇抵抗,俄羅斯的侵略行為不但未能獲得預期的成果,反而節節敗退瀕臨潰散,因此開始作困獸之鬥,向烏克蘭的平民百姓發動無差別的猛烈攻擊,造成數百萬烏克蘭人民流離失所,甚至造成許多人的傷亡。

安娜目睹自己的同胞遭受俄羅斯軍隊無情的攻擊與殺戮,目前正深陷於水深火熱當中,心中自然非常悲痛與憤慨。她於3月18日推出一段名為《我心為烏克蘭哭泣》(My Heart Cries for Ukraine)的影片,片中她以小提琴演奏烏克蘭作曲家呂申科(Mykola Lysenko)所作的一首曲子,淡淡哀愁的旋律,娓娓道出她內心深沉的哀痛,以及對侵略者最嚴正的抗議,這段影片除了最後一個鏡頭出現象徵烏克蘭的藍色及黃色絲帶之外,其餘全部都是以黑白的色調來呈現,與上述影片《愛的問候》(Salut d'Amour) 的明亮彩色恰成強烈的對比,反映出目前烏克蘭人民的人生已經由彩色變黑白。

▲觀看《我心為烏克蘭哭泣》(My Heart Cries for Ukraine) 請按這裡

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,我們常常聽到台灣的某些人(尤其是某些政客)發表支持俄羅斯的言論,他們挖空心思杜撰一些理由,來合理化俄羅斯的侵略行為,而完全無視於烏克蘭人民遭受戰爭摧殘、人生由彩色變黑白的事實。孟子曾經說過:「無惻隱之心非人也。」又說:「無是非之心非人也。」像這些無惻隱之心、無是非之心的「非人」,應該受到全民最嚴厲的譴責。

在地理位置上,烏克蘭跟我們台灣的距離雖然很遙遠,但是在國際戰略位置上來說卻是脣齒相依。也就是說,一旦俄羅斯侵略烏克蘭得逞,我們台灣遭受中國侵略的風險就會陡然升高。從這個角度來看,挺俄羅斯的言論在台灣已經不是單純的孟子所謂的「非人」的道德問題,而是嚴肅的國安問題。

在目前的國際情勢下,我們台灣應該堅定地繼續站在民主自由國家的陣營,一方面配合其他自由民主國家對侵略者採取制裁行動,一方面盡己所能聲援烏克蘭,以期在不久的將來,烏克蘭的人民能夠脫離戰亂,重建家園,讓他們的人生由黑白恢復彩色。

讓我們繼續為烏克蘭祈禱。