Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【快訊】氣象局: 今年第1號颱風「馬勒卡」形成 吳德榮:呈「大迴轉」特徵•侵襲台灣機率低

➤原位於關島南方海面的熱帶性低氣壓於今(8)日08時發展為輕度颱風,編號第1號馬勒卡。➤氣象專家吳德榮表示,一般來說「4月颱」直接侵襲台灣的機率非常低;但是否會對台灣天氣帶來間接影響?則視其靠近的程度而定,這才是「馬勒卡」颱風觀察重點。

  2693
【快訊】氣象局: 今年第1號颱風「馬勒卡」形成 吳德榮:呈「大迴轉」特徵•侵襲台灣機率低

更新時間: 2022-04-08 10:15

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局111年4月8日10時05分發布「馬勒卡」颱風形成訊息:
原位於關島南方海面的熱帶性低氣壓於今(8)日08時發展為輕度颱風,編號第1號(國際命名:Malakas,中文譯名: 馬勒卡),未來將向西北轉北往日本南方海面移動,目前資料顯示直接影響台灣機率較低,氣象局將持續觀察。

氣象專家吳德榮今天(8日) 在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,其5天的潛勢預測路徑與最新(7日20時)歐洲(ECMWF)系集模式,所模擬的路徑大致類似,先往西北前進。5天之後系集模擬顯示,將減速、再受到「西風帶」的導引,轉向偏東,呈現大迴轉的特徵。

因4月台灣鄰近地區常受中高層「西風帶」盤據,宛如「金鐘罩」,大幅降低「4月颱」靠近台灣的機率;但是否會對台灣天氣帶來間接的影響?則與其接近的程度相關,這才是該觀察的重點。

更新時間: 2022-04-07 11:20

首次發稿: 2022-04-07 09:30

【更新】吳德榮:今年第1號颱風「馬勒卡」最快7日晚形成 呈「大迴轉」特徵•侵襲台灣機率低

【快訊】氣象局: 今年第1號颱風「馬勒卡」形成 吳德榮:呈「大迴轉」特徵•侵襲台灣機率低(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象專家吳德榮表示,今年首颱「馬勒卡」最快今(7日) 晚形成,預計先朝西北前進再轉東,路徑類似大迴轉,直接侵襲台灣的機會低,是否會間接影響天氣,需再觀察。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,中央氣象局最新(7日2時)「路徑潛勢預測圖」(如下) 顯示,關島南方海面的「熱帶低壓」,將於今晚率先發展為今年第1號颱風

【快訊】氣象局: 今年第1號颱風「馬勒卡」形成 吳德榮:呈「大迴轉」特徵•侵襲台灣機率低這個颱風5天的預測路徑與最新(6日20時)歐洲(ECMWF)系集模式,所模擬的路徑大致類似,先往西北前進。5天之後系集模擬顯示,將逐漸減速、再受到「西風帶」的導引,轉向偏東,呈現大迴轉的特徵。符合氣候資料顯示,4月台灣鄰近地區常受中高層「西風帶」盤據,故「4月颱」直接侵襲台灣的機率是非常低的;但是否會對台灣天氣帶來間接影響?則視其靠近的程度而定,這才是「馬勒卡」颱風觀察重點。

4月7日平地氣溫預測

吳德榮指出,今(7日)晨觀測資料顯示:北台灣雲量稍增,東側海上有降水回波,東半部有零星降雨,嘉、南有濃霧。今晨低溫續回升,截至4:53本島各地區平地最低氣溫:北部(基隆七堵區)16.3度,中部(雲林古坑鄉)16.3度,南部(台南下營區)16.9度,東部(花蓮壽豐鄉)17.0度。

最新(6日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(7)日東北風略增強,僅迎風面北海岸、北部山區雲量稍增、有飄零星小雨的機率,中南部晴朗穩定,東半部偶有局部短暫降雨的機率;北舒適、南微熱,日夜溫差大。各平地氣溫:北部17至27度,中部16至29度,南部17至31度,東部17至29度。

4月8日至13日氣溫預測

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,明(8)日至下週三(13日),西半部晴朗穩定、晨有霧,東半部偶有局部短暫降雨的機率;氣溫逐日漸升,週末至下週三北台灣高溫亦升至30度以上,中南部更高達32度以上;白天暖熱早晚涼、日夜溫差大。

吳德榮:今年第1號颱風「馬勒卡」最快7日晚形成 呈「大迴轉」特徵•侵襲台灣機率低


更新時間 : 2022-05-23 20:23 GMT+08:00