Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

響應世界衛生日!新北市政府:森林公園 健身護健康

  140
照片由新北市政府綠美化環境景觀處提供

照片由新北市政府綠美化環境景觀處提供

世界衛生組織(WHO)將每年4月7日訂為世界衛生日,今年主題是:「我們的星球,我們的健康」,新北市有多處森林公園供民眾享受森林登山之樂,在運動同時又能吸收芬多精,維持身心靈的健康。

新北市政府綠美化環境景觀處表示,森林公園主要特色就是可提供大量芬多精,芬多精是植物所釋放抗菌揮發性有機化合物之統稱,種類約5,000種,主要功能為抵禦細菌及真菌,對人體具有消炎殺菌、鎮定情緒及預防氣管疾病等功效,可提高疾病抵抗力且無副作用。

來到新店區安康森林公園,總面積超過3公頃!沿著山坡地形而建,藉低度開發保留山坡原始林相,是都會區相當難得的自然森林,來到此可輕鬆穿梭在山間小徑,享受在林蔭散步的樂趣。青潭河濱公園位於新烏路1段11巷旁,在青潭溪水的孕育下,喬木高聳入雲、草花五彩繽紛,散步在公園步道,不時可聽到蟲鳴鳥叫、風吹動樹葉的沙沙聲和青潭溪的潺潺水聲,讓民眾在都市叢林中可享受大自然,徜徉其中!另外還有天山公園及大豐公園,都是新店區隱藏在都市中充滿森林感的公園,十分適合全家大小同遊。

中和嘉穗公園位在積穗國小與中和高中之間,是四十張山的主峰,海拔約47公尺,占地約7公頃,擁有豐富的植物組成,是民眾常來休閒運動的好地方。圍繞著公園的環狀步道全長約791公尺,攻頂約17分鐘,有無負擔感的緩坡,也有較具挑戰性的上升坡,步道舖面由黃紅色相間地磚組成,沿途的木製涼亭,彷彿穿越時空漫步在古道幽徑,令人陶醉。中和公園(又稱四號公園、823公園)接近永安市場捷運站,交通便利,公園占地約11公頃,近年由林業試驗所、國立臺灣圖書館、中和區公所及新中和社區大學攜手合作,於公園內打造全國首座韌性都市林,選植台灣金絲桃、台灣赤楊及豆梨等多種台灣原生種植物,是具備森林多層次的結構以及多樣性組成的森林生態系。

新北市政府綠美化環境景觀處致力於提供市民良好休憩空間,結合本市公園周邊環境打造成都市森林,推動「城市覓徑」計畫,如中和自強公園就以此計畫為主軸規劃3條路線,分別是:「輕爬山路線」全長約600公尺;「微健行路線」全長約500公尺;「逍遙遊路線」全長約520公尺,讓市民體驗不同挑戰性的登山行程,想享受森林浴、吸收芬多精、逃離都市壓力及喧囂的民眾,不用舟車勞頓跑到山區,到公園就能享受自然及戶外休閒的服務,透過步道及輔助設施呈現山中小徑氛圍,讓公園成為距離城市最近的後山,展現更豐富的主題及個性。

新北市景觀處表示,新北市積極打造森林公園,持續優化本市森林公園,不僅可增加都市內綠覆率、植栽組成層次、生物多樣性與改良土壤質地,更可緩解都市熱島效應、吸收二氧化碳、製造氧氣與芬多精,吸附空氣汙染懸浮微粒等生態服務,將有助於建構更具生態韌性的都市森林,提升環境品質,更讓居住在城市的人們多多認識台灣這片土地所孕育出的寶貴資產。

景觀處另提醒,為維護大眾健康,提醒民眾於公園活動時,需持續保持社交距離、戴口罩及勤洗手的防疫習慣,保護自己和他人的安全。未來新北市政府亦將持續提供市民更多美好的公園休憩空間,讓新北市更加樂活宜居。

響應世界衛生日!新北市政府:森林公園  健身護健康

照片由新北市政府綠美化環境景觀處提供

響應世界衛生日!新北市政府:森林公園  健身護健康

照片由新北市政府綠美化環境景觀處提供

響應世界衛生日!新北市政府:森林公園  健身護健康

照片由新北市政府綠美化環境景觀處提供


更新時間 : 2022-05-26 01:33 GMT+08:00