Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

入股取得話語權?馬斯克甫成最大股東 推特立推「編輯」功能

有錢真好。馬斯克董事位子都還熱騰騰,就加速新功能推出

  115
馬斯克(圖/美聯社)

馬斯克(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)科技大亨馬斯克(Elon Musk)不出手則已,一出手驚人。就在消息傳出馬斯克以9.2%持股成為推特(Twitter)最大股東,將加入公司董事會後,推特即宣布不久之後可能就會推出「編輯」功能。看來這位新股東,似已開始對此社群媒體發揮影響力。

綜合BBCCNBC報導,馬斯克5日在推特發起民調,「你想要有編輯鍵嗎?」截至6日16時,已有逾440萬人投票,其中73.6%表達支持。6日,推特消費產品副總裁蘇利文(Jay Sullivan)推文表示,編輯功能就要來囉,還強調去年就在構思此計畫,並非隨著民調起舞。

事實上,不能編輯是許多推特用戶的一大困擾。若想修改錯字(有時是尷尬的錯誤)或未經思考的評論,得刪除重新推文,卻會影響觸及。蘇利文坦言,這些年來,接到最多的使用者回饋,就是要求增加編修功能。

包括臉書、Instagram等對手,都早已讓用戶可在發布後編輯內容。推特相當清楚,增加此一功能,有助增加用戶,遲遲不願採取這一步的原因是,深怕討論串的完整性受到影響,畢竟無法看出用戶是在貼文修改前/後留下評論,透明度是個問題。

對此,蘇利文表示,計劃在未來幾個月內,先在訂閱平台@TwitterBlue Labs釋出新功能,一邊檢討改進,作為正式推出功能的參考。推特4月1日當天的確放話將推編輯功能,但外界多半將之解讀為愚人節笑話。

馬斯克與推特可謂愛恨交織,身為一名重度使用者,推特是他尋求意見的平台,甚至會影響其實際決策。如去年11月,他問8千萬名追蹤者,是否該出售手上特斯拉(Tesla)10%的股票,民調說好,而他也真的照辦,出清約價值50億美元的持股。

肆無忌憚的發言,卻也讓他惹上麻煩。馬斯克2018年一篇關於特斯拉的推文,被美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission,SEC)盯上,控其有證券詐欺之嫌,最後付了2,000萬美元鉅款和解,並同意特斯拉組成委員會,控管其發言。

日前馬斯克抱怨推特言論不夠自由,如今他藉著雄厚財力入股這社交媒體,取得話語權,未來又會有何驚人之舉?或許得鎖定他的推特頻道了。


更新時間 : 2022-05-29 16:35 GMT+08:00