Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

收假何時爆確診?陳時中:現在不到高峰期 連假過後觀察10天

陳時中表示,因為現在還是有幾條不明的傳播鏈,從整體發展曲線來看,現在頂多是「高峰持平」的情況,尤其是各地方,有幾處並沒有完全收斂。

  354
疫情指揮中心指揮官陳時中說,清明連假收假後至少觀察10天,才可知疫情走向。(圖/中央社)

疫情指揮中心指揮官陳時中說,清明連假收假後至少觀察10天,才可知疫情走向。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)清明假期於今(5日)收假,許多人出外踏青旅遊,全台趴趴走,指揮官陳時中今表示,南北移動是否造成疫情大爆發至少需觀察10天,才可知疫情走向。

今天下午疫情記者會中有記者提問,今單日確診人數破200例,是否可視為疫情爆發,單日要多少才算大爆發?陳時中回應,每個人對爆發的定義不一樣,現在要看200多例是不是一個高峰期,目前應該是還沒到,不過還是要看之後的發展。

至於清明連假4天各景點仍湧現人潮,外界擔憂連假過後疫情走向是否會趨於嚴峻,造成本土疫情爆發,陳時中表示,依據Omicron病毒潛伏期,大概要觀察10天。

至於高峰期還沒有到是什麼意思?陳時中表示,因為現在看起來,還是有幾條不明的傳播鏈,從整體發展曲線來看,現在頂多是「高峰持平」的情況,會不會往上走還不確定,尤其是各地方,有幾處並沒有完全收斂,而且還有幾條不明的感染鏈,所以不會認為現在是高峰,而是還在發展中。

根據中央社,目前全台單日新增病例來源最大宗的群聚案為基隆小吃店群聚,基隆市今天起展開為期5天的「全民防疫愛心篩檢」,設籍或居住在基隆市的18歲以上民眾將分批獲得政府發放的13萬劑快篩試劑,篩檢呈現陽性民眾可撥打24小時快篩陽性專線電話(02-2425-1560)瞭解後續PCR事宜。


更新時間 : 2022-05-21 08:33 GMT+08:00