Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金與正嗆若遭南韓攻擊將動核武 美國副國務卿重申保南韓承諾

  142
北韓勞動黨中央委員會副部長金與正(左)與南韓總統文在寅2018年在「文金會」上互動友好,對於5月將上任的尹錫悅政府仍持試探喊話態度。(圖/...

北韓勞動黨中央委員會副部長金與正(左)與南韓總統文在寅2018年在「文金會」上互動友好,對於5月將上任的尹錫悅政府仍持試探喊話態度。(圖/...

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正今(5)日表示,北韓不欲戰爭,但若遭受南韓攻擊,將動用核武反制。分析人士指出,該警告可能針對南韓即將上任的保守派總統尹錫悅。

路透社》報導,北韓今年13度試射飛彈,3月24日更是搬出2017年以來未以全程試射的洲際彈道飛彈(ICBM)「火星-17型」,南韓方面也發射多枚不同類型導彈展示軍力,首爾與華盛頓當局皆擔憂平壤可能恢復核武試驗。

《北韓中央通信社》報導,南韓國防部長徐旭1日公開表示,南韓擁有多種飛彈,其射程、精確度和威力皆明显提高,能準確、快速擊中北韓的任何目標。此番言論遭金與正斥為「巨大的錯誤」、加劇兩韓緊張,並怒罵徐旭是「瘋子」。

金與正3日曾措嚴厲地警告,在北韓明白表示不將南韓視為主要敵人的狀況下,若南韓軍方「無論基於什麼理由,或是誤判情勢等」,若對北韓採取「先發制人」的軍事行動,北韓將「不得不動用核武來履行義務」。

今日金與正軟化態度,表示兩韓若動武,「並非哪方在戰爭或戰鬥中獲勝的問題,而是我們民族本身會受到如同半世紀之前的傷害、甚至更為嚴重」,強調反對兩韓內鬥。

報導引述美國智庫「北緯38度」分析師李敏英(Rachel Minyoung Lee)指出,金與正的言論很可能是針對南韓總統當選人、外交立場鷹派的尹錫悅,他數月前放話對北韓的威脅採取更強有力的立場。

李敏英認為,平壤今次捉住徐旭的言論,向即將上任的新政府表態。迄今為止,平壤並未大動作針對新任總統,但似乎也在為5月就職典禮後兩韓關係可能轉變做好群眾思想準備。

根據美國國務院今日聲明,尹錫悅的代表團本週在華盛頓,得到美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)重申保衛南韓的承諾,雪蔓歡迎為實現朝鮮半島無核化取得進展的共同努力,並譴責北韓近期試射行為違反聯合國安理會多項決議,也強調將與平壤持續進行外交對話。


更新時間 : 2022-05-22 19:27 GMT+08:00