Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

匈牙利「反民主」總理三度連任 歐盟恐啟動制裁機制

普丁盟友奧班於勝選感言表示要「處理」烏克蘭總理澤倫斯基,對應近日俄軍在烏國的虐殺平民的暴行,更加讓歐洲感到不安。

  599
三度連任的匈牙利總理奧班,是俄國總統普丁盟友。(圖/美聯社)

三度連任的匈牙利總理奧班,是俄國總統普丁盟友。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)正當全球聚焦俄國在烏克蘭疑似犯下反人道罪之際,匈牙利國會大選剛落幕,俄國總統普丁長期的政治盟友,匈牙利現任總理奧班(Viktor Orbán)確認第三度連任,還在當選感言中攻擊烏克蘭總統,這無疑替歐盟的團結和對俄烏衝突的態度蒙上陰影。

衛報》報導奧班在勝選感言中表示,選舉之後還有很多「對手」需要處理,像是國際左派、布魯塞爾的官僚、索羅斯帝國的黑金、國際媒體,這串名單的最後還有烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy ),加上此時外界才剛開始對俄軍在烏克蘭城市布查(Bucha)的平民屠殺做出反應,奧班的言論更加讓歐洲感到不安。

在開出99%選票並確定連任後,普丁第一時間表達了祝賀之意,強調奧班的勝選將會替兩國的雙邊關係帶來更多益處,同時祝賀的還有英國原脫歐黨黨魁法拉吉(Nigel Farage)、法國極右派政黨民族陣線黨魁勒朋(Marine Le Pen)與義大利疑歐派北方聯盟主席薩爾維尼(Matteo Salvini)。

而其實也不難理解這些偏右政黨為什麼會支持奧班。

奧班是青年民主主義者聯盟-匈牙利公民聯盟(Fidesz)的主席,該黨為中間偏右至極右的民族保守主義政黨,除屬疑歐派以外也反對接納難民,2019年奧班提出匈牙利應以「基督教非自由民主主義」為目標並成為「非自由國家」,並舉中國、俄國、土耳其與新加坡為範例,在歐洲引起軒然大波。

也因此,奧班的多次勝選已引發歐盟的關切,歐洲安全與合作組織(OSCE)獨立選舉觀察團也認定,匈牙利的選舉中,反對黨與執政黨根本不再同一等級上競爭的情況下,現在正考慮啟動「條件性法治機制」(rule of law conditionality mechanism)對匈牙利進行制裁,以免歐盟資金流入逐漸不民主的會員國中。

根據歐盟法規,如果會員國政府控制法庭並將國家機構據為己有,歐盟就有權停止撥款,不過該機制從來沒有被真正啟用過。

歐洲議會的德籍議員弗羅倫德(Daniel Freund)則透露,如果歐盟要對匈牙利啟動該機制,可能這幾周內就會執行,屆時匈牙利將會感受到財務上的壓力了。


更新時間 : 2022-05-22 22:18 GMT+08:00